- хватит ли государству денег на помощь гражданам;
- в чем лучше хранить сбережения;
- почему пенсионерам не стоит рассчитывать на государство;
- ударит ли инфляция по карманам граждан;
- почему нельзя просто взять и напечатать побольше денег.
Если вы хотя бы раз задавались этими вопросами, пришло время найти на них ответы. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в своих выступлениях расставил все по местам, а Bankiros.ru собрал главное в одном материале.
Про цены в магазине
Цены в России на товары и услуги продолжают расти на фоне санкций, девальвации рубля и других негативных факторов. Однако министр финансов поделился с гражданами советом, как сэкономить на покупках.
«В интернете прочитал, как мне кажется, правильную мысль про инфляцию. Там было написано, что, если не покупать, то цены нормальные», − рассказал Силуанов.
Про пенсии россиян
Россиянам сегодня следует рассчитывать не только на государство, но и на себя, уверен глава Минфина. Следует заранее откладывать деньги, чтобы на пенсии было, на что жить.
«Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию», − заявил он.
Про печать денег
Мягкая денежно-кредитная политика Центробанка и необеспеченная эмиссия денег может вызвать в стране экономический кризис и ускорить инфляцию. Поэтому, объяснил министр финансов, нельзя безнаказанно печатать деньги.
«Нельзя постоянно печатать деньги и не платить за это. Потому что за эту эмиссию, за большие дефициты, за высокую инфляцию платит кто? Граждане, конечно, в первую очередь», − обратил внимание Силуанов.
Про курс рубля
По словам главы Минфина РФ, каждый мечтает о своем комфортном курсе рубля. Однако неважно, каким будет курс – главное, чтобы он был прогнозируемым.
«Кому-то выгоднее слабый курс, кому-то покрепче, министерству финансов, правительству выгоднее прогнозируемый курс», − отметил Силуанов.
Про доллары в России
Лучше всего хранить деньги в разных активах и, конечно, в рублях, порекомендовал россиянам глава Минфина. Однако гражданам никто не запрещает сегодня покупать доллары в качестве способа сбережения денег от обесценивания.
«У нас доллары никуда не делись, они ходят, и речь не идет о том, что доллар – это запрещенный совсем актив», − добавил министр.
Про расчеты в долларах
Также глава Минфина уверен в правильности сокращения международных расчетов в долларах. Он назвал это решение приоритетным на сегодняшний день.
«Использование национальной валюты в настоящее время − это наш приоритет, поскольку, правильно президент говорил, это не мы ушли от доллара, а доллар ушел от нас, потому что расчеты в долларах стали опасны».
Про повышение пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста в России – это исключительно позитивная мера, которая призвана усовершенствовать пенсионную систему, объяснил Силуанов.
«Нельзя говорить о том, что мы просто хотим, чтобы наши граждане больше работали. Основная задача − повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее», − пояснил он.
Про расходы бюджета
Глава Минфина пообещал, что все запланированные цели, в том числе на поддержку граждан, будут реализованы в полной мере. Бюджет сформирован с учетом всех доходов и расходов.
«Есть известное выражение, что денег всегда не хватает. Но на то, что запланировано, хватит. Да, понятно, многие, когда бюджет сформировали, говорят: "Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро". Денег хватит. Сколько бы денег ни было, к деньгам всегда нужны голова и руки. Если есть хорошие голова и руки, тогда денег меньше можно тратить».
Про помощь гражданам и бизнесу
Если бы рубль был мировой валютой, то государство могло бы раздавать деньги «на право и на лево».
«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», − подчеркнул Силуанов.
Однако первоочередной задачей является не снабжение всех деньгами, а оказание помощи компаниям в обеспечении сотрудниками и гражданам в оплате продуктов, жилья и кредитов.
Про инфляцию в России
Министр финансов уверен, что уровень инфляции и госзаимствования на рынке не разгоняют цены в магазинах. Кроме того, ситуация находится под полным контролем ведомства.
«Мы контролируем инфляцию, и то, что мы сейчас осуществляем заимствования на рынке, не влияет на рост и динамику изменения цен. Поэтому у нас все под контролем», − успокоил министр.
- Гражданам следует заранее заботиться о своей пенсии, а не рассчитывать на помощь государства.
- Россиянам никто не запрещает покупать доллары, но надежнее держать деньги в рублях.
- Инфляция находится под контролем правительства.
- Минфину важно, чтобы курс рубля был прогнозируемым.
- Следить за курсом валют можно тут.
- Если вы хотите открыть вклад, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.