- Могут ли самозанятые оформить ипотеку?
- Какие могут быть трудности?
- Почему самозанятому могут отказать в ипотеке?
- Какие особенности оформления ипотеки самозанятыми?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Можно ли оформить ипотеку, если работаешь как самозанятый?
Генеральный директор ООО «Московский квартал» Сергей Мологин сообщил, что наряду с ИП самозанятые остаются для банков ненадежной категорией плательщиков, поскольку имеют нестабильный доход.
Директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент» Елена Устинова рассказала Bankiros.ru, что самозанятые имеют право оформить ипотеку, хотя банки все еще с неохотой выдают им кредиты.
«Нередко люди, работающие на себя, сталкиваются с трудностями, которые связаны с доказательством платежеспособности. Так, у самозанятых доходы могут меняться в зависимости от сезонности или количества заказов. Банки рассматривают этот фактор как риск и могут требовать дополнительных доказательств стабильности доходов, особенно, если человек стал предпринимателем недавно, меньше, чем год назад и у него нет кредитной истории», – рассказала Устинова.
Она добавила, что для снижения рисков кредитор может запросить более высокий процент первоначального взноса и привлечение дополнительного созаемщика со стабильным доходом (подтверждение справкой 2НДФЛ).
«Имея хорошую кредитную историю, возможно рассчитывать на одобрение в некоторых банках и по двум документам без подтверждения доходов и трудовой занятости (достаточно паспорта, СНИЛС или водительского удостоверения)», – сказала Устинова.
Условия получения ипотеки для самозанятого
Мологин сообщил, что придется соблюсти ряд требований:
- продолжительность ведения деятельности составляет не менее полугода;
- наличие постоянного ежемесячного дохода;
- вид бизнеса (иногда банки отказывают самозанятым, работающим, например, в такси).
Также стандартными, по словам эксперта, остаются требования об отсутствии задолженностей и просрочек по другим кредитам, предоставление справки о доходе.
Какие банки дают ипотеку самозанятым?
По словам Мологина, сегодня активно самозанятых кредитует Сбербанк, ВТБ и Росбанк.Дом.
Почему самозанятому могут отказать в ипотеке?
Как объяснила Устинова, причинами отказа в ипотеке могут стать отсутствие налоговой декларации или других документов, подтверждающих стабильные доходы, недостаточная кредитная история или наличие в ней просрочек платежей или задолженностей.
«Уже имеющая долговая нагрузка может стать причиной отказа. В таком случае банк воспринимает ипотеку самозанятому, как слишком рискованную операцию. Еще один важный момент – неправильно оформленная документация. Банки требуют определенные документы, чтобы оценить финансовую ситуацию заемщика и рассмотреть его заявку на ипотеку. Если самозанятый неправильно оформил или не предоставил все необходимые документы, банк, скорее всего, откажет в ипотеке», – предупредила Устинова.
Документы для ипотеки, если ты самозанятый
Человеку, работающему на себя, кроме документов, удостоверяющих личность, нужно будет подготовить справку о доходах по НПД за последние полгода-год, выписку по банковскому счету и справку о постановке на учет, рассказала Устинова. Также, по ее словам, кредитор может запросить «эссе» с описанием бизнеса и перспектив его развития на период кредитования.
«Не все банки выдают ипотеку самозанятым по двум документам – паспорту и СНИЛС. Напомним, что такая возможность доступна физлицам при указании работодателя и уровня дохода без его подтверждения». – добавил Мологин.
Как повысить шансы на одобрение?
Мологин предупредил, что самозанятым отказывают чаще, чем остальным, поэтому важно приложить усилия для увеличения шансов. В частности:
- Внести большой первоначальный взнос. Как известно, чем выше сумма первого вложения, тем лояльнее условия у банков, отмечает эксперт.
- Подать заявку через «свой» банк. По словам Мологина, лучше всего оформлять кредит через то финансовое учреждение, на которое вы получаете выплаты. Тогда не будет необходимости подтверждать доходы.
- Найти дополнительный источник дохода. При оформлении ипотеки банк обратит внимание на поступления, которые вы получаете помимо самозанятости. Это может быть работа параллельно по договору или арендные платежи.
- Привлеките поручителя. При таком подходе банк учитывает совместный (совокупный доход) и увеличивает шансы на одобрение и максимальную сумму кредита.
- Закройте другие кредиты.
- Не отправляйте заявку сразу в несколько банков. Чем больше заявок вы отправили, тем ниже сделали себе кредитный рейтинг. А он, как известно, ключевой показатель при оформлении ипотеки, сообщил эксперт.
- Самозанятым банки дают ипотеку менее охотнее, чем людям, работающим по найму.
- Банк будет обязательно оценивать продолжительность ведения деятельности – она должна составлять не менее полугода. Кроме того, у самозанятого должен быть постоянный ежемесячный доход.
- Чтобы увеличить шанс на ипотеку нужно внести большой первоначальный взнос, и, возможно, привлечь поручителя.
Если вы планируете приобрести жилье в ипотеку, оставить заявку в банк можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.