Какой прогноз валюте в ближайшее время дают аналитики Bankiros.ru, расскажем в нашем новом материале.
Для начала обратимся к риторике российских монетарных властей. Чиновники министерства финансов неоднократно озвучивали, что крепкая национальная валюта снижает поступления от компаний-экспортеров, а значит бюджет не получает столько, сколько планировалось в ведомстве. ЦБ РФ на текущие значения реагирует спокойнее, поддерживая идею плавающего курса, на который влияют лишь рыночные механизмы. Таким образом, наиболее вероятным вариантом видится опосредованное ослабление рубля за счет введения в действие бюджетного правила. Каким именно оно будет – еще обсуждается, но, судя по всему, его возврат – перспектива ближайшего будущего, рассказал в беседе с Bankiros.ru Алексей Мурашев, управляющий директор AM Capital.
Краткосрочно на падение курса рубля по отношению к доллару и евро в начале осени указывает и еще один фактор – налоговый период. 25 августа закончился срок внесения целого ряда важных фискальных платежей. В частности, налога на добычу полезных ископаемых за июль 2022 года и НДС за второй квартал 2022 года. Экспортеры, которые продают товары и услуги за доллары и евро, должны оплатить эти сборы рублями. Таким образом, в конце августа сформировался повышенный спрос на национальную валюту. В начале осени это явление уйдет с валютного рынка, что может оказать влияние на курс, объясняет эксперт.
Колебания валютного курса не будут резкими и значительными. Скорее нас ожидает плавное движение к границе в 65 рублей за доллар, прогнозирует спикер.

В ближайшей перспективе вряд ли стоит ждать существенного изменения курсов доллара и евро по отношению к рублю. Скорее всего, российская валюта не отойдет далеко от психологической отметки 60 рублей, рассказал в беседе с Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.
Сейчас курс валют в России определяется по-прежнему невысоким спросом на доллары и евро со стороны российского бизнеса и обычных россиян. Кроме того, значимым фактором остается сравнительно невысокий объем валютного импорта. Вместе с тем, от более существенного укрепления рубль удерживает сравнительно низкая ставка ЦБ и смягчение валютных ограничений, введенных им ранее, например, на продажу наличной валюты частным лицам банками, предполагает эксперт.
В августе и сентябре идет период уплаты налогов, поэтому компании меняют валютную выручку на рубли для переводов в бюджет. Подобные операции приводят к дальнейшему укреплению курса рубля. Связано это с тем, что в стране нарушен баланс покупателей и продавцов валюты и нет достаточного спроса на доллары, рассказал Bankiros.ru Антон Яковлев, основатель Feel Momentum Group.
Раньше доллары покупали компании, занимающиеся импортом. Сейчас импорт упал на 30% и нет потребности в таком же количестве валюты, как было год назад. Все это приводит к тому, что курс рубля укрепляется. Отсутствие возможности у населения покупать доллары также стимулирует укрепление национальной валюты.
В четвертом квартале 2022 года ожидаем сокращение европейской экономики. Исторически инвесторы в данной ситуации выбирают рынок США как стабильную гавань, потому что американцы предлагают самый развитый и диверсифицированный рынок на сегодняшний день.

Международные инвесторы предполагают, что в случае проблем Америка выйдет из них первым. Все это приводит к тому, что курс доллара против основных международных валют укрепляется. Только за этот год он вырос на 12.3% (индекс DXY). Мы ожидаем продолжения этого тренда и, следовательно, можно ожидать снижение курса евро против доллара до конца 2022 года. В следующем году мы видим курс евро на уровне 0.80 по отношению к доллару.
В целом по сентябрю мы не ожидаем серьезных изменений курса рубля и оцениваем его на уровне 60 – 65 руб. за один доллар. Мы знаем, что Центральный банк планирует проводить интервенции на валютном рынке в сентябре. Данные интервенции могут помочь увеличить обороты валюты и повысить спрос на доллары, евро и юани. Хотя существенного изменения курса национальной валюты Центральный банк не допустит. Скорее всего, эти интервенции будут представлять из себя очень осторожные шаги, так как большие объемы могут резко всколыхнуть высохший рынок, прогнозирует Яковлев.
В сентябре, если будет расти импорт, курсы доллара и евро к рублю могут вырасти, но маловероятно, что максимальные значения превысят 62-63 рубля и 64-65 рублей. Если импорт не будет расти или будет расти незначительно, то сохранится текущий курс, дал прогноз Bankiros.ru Владимир Григорьев, ведущий преподаватель-эксперт по финансам программ МВА в МИРБИС.
Курсы валют сейчас определяются торговым балансом, то есть, соотношением экспорта и импорта, объясняет эксперт.
Объем экспорта из России, в соответствии с данными платежного баланса в первом полугодии 2022 года в стоимостном выражении сохранялся на уровне 2021 года. При этом объем импорта в стоимостном выражении снизился во втором квартале на 22% относительно первого квартала, а импорт из ЕС упал более, чем наполовину. Таким образом, спрос на валюту со стороны импортеров, особенно на доллары и евро, резко упал. Дополнительным фактором ослабления курса доллара и евро к рублю является падение спроса на эти валюты со стороны физических лиц на фоне резкого падения зарубежного туризма и ограничений на операции с наличной валютой. Совокупность этих факторов определяет текущий курс рубля, объяснил Григорьев.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, от чего будет зависеть курс золота в сентябре?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.