По итогам ноября можно с уверенностью сказать, что среднесрочный тренд на укрепления рубля, начавшийся с апреля текущего года, завершился. Напомним, что в апреле курс американской валюты достигал 78 рублей за один доллар, но потом начал снижаться и опускался в октябре ниже 69,5 рубля за доллар. Теперь уровень 78 рублей является ближайшим сильным сопротивлением. Вероятно, что этот уровень станет «потолком» для роста доллара до конца текущего года. Подробности в беседе с Bankiros.ru рассказал Артем Арзамасцев, директор компании Единый Брокер.
Что стало причиной такого резкого разворота тренда?
На первый план вышли политические риски. Среди наиболее значимых событий для рубля в ноябре, стало обострение конфликта на востоке Украины. Пока боевые столкновения между непризнанными республиками и Украиной носят ограниченный, локальный характер. Но надо внимательно смотреть за ситуацией, т.к. любое обострение может перерасти в масштабный конфликт и втянуть в него РФ. Подогрел ситуацию и конфликт с беженцами на границе Польши и Белоруссии, в котором ЕС немедленно обвинил Москву. Сыграла против рубля и приостановка сертификации СП-2, инициированная Германией. В конце ноября случился обвал турецкой лиры, что тоже напугало участников валютного рынка. Также в конце месяца произошла коррекция цен на нефть. Совокупность этих факторов привела к резкому росту американской валюты против рубля. Если в конце октября курс доллара опускался ниже 69,5 рубля, то уже через месяц американец подорожал до 75,5 рубля за один доллар.
Что ждать в декабре?
До конца года на котировки российской валюты могут повлиять ряд событий, способных существенно повлиять на курс доллара. Выделим самые важные из них.
Заседание участников альянса ОПЕК+, которое должно состояться 2 декабря. Напомним, что США заявили недавно о планах продать 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны для охлаждения рынка нефти. Из них 32 млн баррелей планируется после стабилизации ситуации вернуть в резервный фонд, 18 млн будут полностью вброшены в рынок. Они будут поставляться постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Инициативу США также поддержали Китай, Индия, Япония и Южная Корея. С другой стороны выступает альянс ОПЕК+, в планы которого явно не входит опускать цены на нефть слишком сильно. По прогнозам экспертов, это может привести к пересмотру договоренностей ОПЕК+ по ежемесячному наращиванию добычи на 400 000 баррелей в сутки уже на ближайшем заседании министров стран организации.
Заседание ФРС, которое состоится 15 декабря, будет сопровождаться обновлением макроэкономических прогнозов. Не стоит ожидать от этого заседания какого-либо решения по изменению ставки. Но, если руководство ФРС сделает намек, что их стала беспокоить растущая инфляция в США, это станет важным сигналом для рынка. Любые намеки со стороны ФРС на то, что ужесточение ДКП не за горами, окажет мощную поддержку американской валюте и вызовет рост доллара к другим валютам. И рубль не будет исключением.
Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланированное на 17 декабря 2021 года. Есть все основания полагать, что Банк России продолжит свою политику ужесточения ДКП и уже в декабре в очередной раз повысит ключевую ставку. Пока сложно говорить, до какого уровня ставка будет повышена. На это решение будут влиять будущие данные по инфляции в РФ. Но важно понимать, что дальнейшее повышение ставки вопрос практически решенный. И это будет хороший повод для укрепления рубля.
Традиционная для конца года продажа экспортной выручки под уплату налогов. В этом году мы наблюдали рекордно высокие цены практически на весь спектр продукции российского экспорта от энергоносителей, до сельхоз товаров. Продажа большого объема накопившейся валютной выручки будет играть на руку российской валюте.
Тем не менее, пока нет очевидных экономических предпосылок для еще более существенного снижения курса рубля. Возможно, уже в следующем месяце мы увидим какие-то объективные, чисто экономические факторы, способные ослабить рубль. Но пока фундаментальные причины для дальнейшего ослабления российской валюты отсутствуют. А значит, можно предположить, что тренд на снижение курса рубля не станет долгосрочным.