USDнал
61.4|55.3
EURнал
65|58
USD/RUBбиржа
51.75
Главное меню
Полезное

Что ждет получателей пенсий и пособий, спортивных болельщиков, глав регионов: законы июня

27 мая 2022 12:002 270 просмотров 0 комментариев

Начало лета этого года принесет с собой несколько новых законов, которые вступают в силу в этом июне. Изменения ждут региональные власти, получателей пособий, спортивных болельщиков, пассажиров и банковских клиентов. О главных изменениях июня 2022 года расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Региональные власти меняют свой правовой статус

С первого июня вводятся поправки в правила деятельности публичной власти в субъектах РФ. Так, срок полномочий главы субъекта РФ и депутатов региональных заксобраний составит пять лет.

Одновременно с этим глава субъекта РФ сможет возглавлять регион более двух сроков подряд. До этого главам регионов разрешалась занимать соответствующий пост не более двух сроков подряд.

Теперь глава региона не может называться президентом. Закон предусматривает два варианта «Глава» или «Губернатор» определенного субъекта РФ.


Bankiros.ru

Госуслуги будут сообщать о выплате или невозможности выплаты пособий

С первого июня пенсионеры и получатели социальных выплат будут получать уведомления через Портал Госуслуг о зачислении средств на их банковский счет или невозможности для проведения такой операции.

Такие уведомления будут приходить, если получатель пенсии или других выплат на Портале Госуслуг дал свое согласие на использование реквизитов банковского счета для получения мер социальной поддержки.

Кроме того, на Госуслугах получатель сможет быстро изменять реквизиты счета, на который он получает социальные выплаты.

Получателей пенсий по потере кормильцев и доплат за иждивенцев станет больше

С первого июня дети, потерявшие одного или обоих родителей, смогут продлить получение пенсий после совершеннолетия – до первого сентября того года, в котором они закончили школу.

Если в это время они поступят на дневное отделение вуза или ССУЗа, выплаты они будут получать на весь период обучения. При этом получатели не должны подтверждать факт нахождения на иждивении кормильца, если они не работали официально во время его смерти.

Такие же правила распространяются на получателей доплат к пенсии по старости или за ребенка-инвалида на иждивении.


Bankiros.ru

Вводится система идентификации спортивных болельщиков

Правительство России утвердит перечень официальных спортивных мероприятий, для посещения которых болельщики будут должны пройти обязательную идентификацию с помощью регистрации персонифицированной карты.

Для этого потребуется заполнить заявление на Госуслугах. Данные, указанные при оформлении карты, будут переданы в информационную систему идентификации болельщиков.

Закон также содержит несколько причин для отказа в выдаче персонифицированной карты, в том числе, если болельщик ранее нарушал общественный порядок во время проведения спортивных мероприятий. Отказать в выдаче карты также могут, если у ведомства есть достоверная информация о том, что болельщик намеревается совершить подобные правонарушения.

Обжаловать отказ в выдаче карты болельщика можно только в суде.

К беспокойным пассажиром на борту самолета могут применять специальные меры

С первого июня вступает в силу закон, разрешающий членам экипажей воздушных судов применять все необходимые меры в отношении пассажиров, которые своими действиями создают угрозу безопасности судна и жизни пассажиров и летного состава. Экипаж сможет применять к таким лицам меры принуждения и специальные средства сдерживания.

Некоторые денежные операции больше не потребуют идентификации личности

С 29 июня вступают в силу поправки в Закон № 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов. Идентификация личности не потребуется, если гражданин платит страховую премию по договору страхования в сумме до 15 тысяч рублей, а по договору ОСАГО или КАСКО – 40 тысяч рублей.


Кроме того, банки и другие финучреждения смогут проводить идентификацию личности по водительскому удостоверению клиента.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с накопленными отгулами, если работник увольняется?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!