USDнал
61.4|56.92
EURнал
65|59.48
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Курсы валют

Резкий разворот рубля: когда ждать доллар по 79 рублей?

27 мая 2022 06:0010 584 просмотра 0 комментариев

С середины этой недели укрепление рубля практически прекратилось, а объемы торгов американскими долларами в среду были максимальными с начала спецоперации на Украине.

Объем торгов американской валютой составил три с половиной млрд долларов. Такая ситуация объясняется выходом на торговые площадки больших игроков, которые успели скупить доллары перед началом внепланового заседания Центрального Банка России, отметил в беседе с агентством «Прайм» главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.

Эксперт напомнил, что сезон налоговых выплат закончился, при этом нормы реализации валютной выручки экспортерами снижены с 80% до 50%.

Это сузило навес предложения американской валюты на валютном рынке, объяснил Жильников.

Теперь в пределах двух недель курс доллара может достигнуть отметки в 65 рублей, это будет весьма комфортным значением для бюджета, уверен аналитик.

К отметкам 55 рублей за доллар и ниже курс доллара уже скорее всего не опустится, никаких предпосылок для этого нет. На горизонте нескольких месяцев восстанавливающийся импорт окажет давление на курс российской валюты, из-за чего по итогам года средняя отметка курса может составить 79,7 рубля за доллар, считает Жильников.

Подпись к картинке

Напомним, что вчера на внеочередном собрании Центробанка РФ было принято решение о снижении ключевой ставки до 11%. Многие банки уже активно снижают ставки по вкладам и по кредитным продуктам. Последнее обеспечит доступность кредитных продуктов для большинства населения, что в целом сможет поддержать покупательскую активность россиян, а значит, можно ждать очередного повышения инфляции.

При этом Центральный банк России допускает очередное снижение ставки на дальнейших заседаниях.

Когда Центробанк смягчает кредитно-денежную политику, то чаще всего это ослабляет позиции рубля, отметил РБК эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.


Снижение ставки создает условия для ослабления рубля в открытой финансовой системы. Однако из-за санкций такая система практически перестала быть открытой.

Валютный рынок движется торговыми потоками, из-за этого можно предположить, что ни они, ни ставка ЦБ РФ не будет оказывать на рубль прежнего влияния. Рынок стал волатильнее, а объемы торгов пока меньше, предположили эксперты.

Однако уже после объявления о снижении ключевой ставки доллар и евро повысились на три-пять процентов.

Руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «Алор Брокер» Алексей Антонов предположил, что снижение ставки морально поддержит рублевых «медведей», пытающихся ослабить курсы рубля.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и когда ждать проиндексированные выплаты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!