Накануне курс доллара на межбанке опустился ниже 96 рублей впервые за несколько месяцев. Что тянет вниз «американца», рассказал в беседе с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.
ЦБ установил на 7 февраля курс доллара на уровне 96,91 рубля.
По словам экономиста, в первую очередь не стоит забывать о том, что январь всегда был благоприятным для рубля периодом. В это время после декабрьского пика продаж активность импортеров снижается. Они покупают меньше иностранной валюты, а значит, снижается давление на внутренний рынок.
В это же время экспортные компании, наоборот, активно продают валюту, поскольку приближается налоговый период. Таким образом, появляется дисбаланс на рынке – предложение превышает спрос, пояснил Григорьев.
Также ключевая ставка, которую ЦБ поддерживает на высоком уровне, делает рубль привлекательным для вложений. В связи с этим активность инвесторов в отношении иностранных валют остается невысокой.
Помимо этого, экономист отметил, что экспортеры, вероятно, продавали валюты значительно больше, чем в прошлые годы. К этому их могли подтолкнуть санкционные факторы. Дело в том, что в конце 2024 года предыдущая администрация США ввела новые санкции против нефтегазового сектора России. Чтобы избежать заморозки своих валютных активов, экспортеры могли увеличить объем продажи валюты, пояснил Григорьев.
Он также отметил, что на рынки влияют не только фундаментальные факторы, но и новости, а также различные слухи. Так, например, на протяжении нескольких месяцев, еще до того, как в США состоялись выборы, а затем после победы Дональда Трампа, общество находится в ожидании, что он принесет нечто очень хорошее для РФ.
«Зачем это делать Трампу, совершенно непонятно, потому что он президент США, а не России. Тем не менее существуют такие ожидания, рынок на них отреагировал, и это повлияло на курс, безусловно», – высказался экономист.
- Курс доллара на межбанке опустился ниже 96 рублей впервые за несколько месяцев;
- Январь всегда благоприятный период для рубля из-за снижения активности импортеров и увеличения продаж валюты экспортерами;
- Высокая ключевая ставка делает рубль привлекательным для вложений, снижая активность инвесторов в отношении иностранных валют;
- На рынки влияют не только фундаментальные факторы, но и новости, и даже слухи;
- Ожидания положительных изменений после победы Дональда Трампа, несмотря на необоснованность, положительно повлияли на курс рубля;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.