Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:
Прошедшая неделя оказалась довольно богатой на события: страны ОПЕК+ решили повременить с увеличением добычи нефти, сенат США проголосовал за повышение потолка госдолга в то время, как Европарламент потребовал от ЕС введения дополнительных мер против России.
Тем не менее, несмотря на неоднозначность новостного фона, рубль не только не ослаб, но и вырос по отношению к доллару на 1,20%, а к евро на 1,44%, выйдя в лидеры среди валют развивающегося рынка. Одной из главных причин такого хладнокровия рубля можно назвать восстановление экономической активности и сопутствующий ему рост спроса на энергоносители – газ, нефть и уголь.
По прогнозам членов нефтяного картеля, потребность на черное золото в 2022 году увеличится на 4,2 млн б/с, что на 0,9 млн б/с выше предыдущей оценки. Учитывая тот факт, что предложение нефти также будет расти, ожидается, что уровень запасов будет на 68 млн баррелей выше, чем в среднем за пять лет в 2022 году, тогда как в 2021 году он был на 106 млн баррелей ниже этого значения.
С целью предотвратить возможное «перенасыщение рынка предложением», страны ОПЕК+ решили не торопиться с увеличением добычи. Все же, нельзя исключать возможность того, что в случае усугубления энергетического кризиса, члены этой организации все-таки дадут дополнительные объемы нефти на рынок.
Означает ли это, что в ближайшее время цены на нефть могут преодолеть отметку в 100 долларов? Все возможно, однако тот факт, что добыча в Мексиканском заливе восстанавливается после урагана Ида, указывает на то, что предложение постепенно будет догонять спрос. Кроме того, считаем важным отметить, что министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм подняла вопрос о возможности использования стратегического нефтяного резерва правительства для сдерживания внутренних цен на топливо.
Еще одним риском для рынка энергоносителей и рубля является предполагаемое начало снижения объемов программы количественного смягчения ФРС США. На прошлом заседании Джером Пауэлл заявил, что «потребуется достаточно хороший отчет о занятости» для того, чтобы регулятор начал действовать. Единственная проблема заключается в том, что темп восстановления рабочих мест в США в сентябре 2021 года оказался гораздо медленнее, чем ожидалось. Некоторые аналитики утверждают, что ухудшение данных было вызвано временными факторами, однако последнее слово останется за регулятором.
Между тем, нефть, а также валюты развивающихся стран, получили дополнительную поддержку на фоне одобрения законопроекта о временном повышении лимита заимствований на 480 млрд долларов. С одной стороны, эта мера позволяет стране избежать теоретической возможности дефолта по государственным обязательствам, а с другой повышает интерес инвесторов к риску.
Продолжится ли укрепление рубля? С одной стороны, в пользу российской валюты будет играть рост котировок на энергоносители. С другой стороны, не стоит забывать о покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила, а также геополитических рисках. На прошлой неделе, Европарламент заявил, что в случае продолжения переговоров о большей интеграции между Россией и Белоруссией, обе страны могут столкнуться с новыми санкциями. Вряд ли Европа пойдет на такой шаг в условиях энергетического кризиса, однако, никогда не стоит говорить «никогда».