Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro специально для Bankiros.ru:
Значимые фундаментальные факторы, которые мы ранее называли долгосрочной движущей силой российской валюты, до сих пор играют важную роль, и мы верим, что впереди годы нисходящего тренда доллар-рубль.
Однако валютный рынок – это улица с реверсивным движением, и сейчас самое время для одного из таких эпизодов движения против тренда.
Индекс доллара аккуратно, но настойчиво обновляет годовые максимумы, находясь совсем недалеко от самых высоких значений с июля 2020. Нефть, хоть и прирастала в пятницу, все же выглядит усталой после последнего импульса роста. Ей не удается получить поддержку ни от растущих рынков (то есть спроса на риски), ни от твердости ОПЕК+ придерживаться заранее намеченной стратегии и не ускорять добычу, несмотря на рост цены.
Стоит быть готовым к тому, что на следующей неделе мы увидим развитие коррекционного отката USDRUB с промежуточной целью на 72,00 на конец будущей недели и с более отдаленной целью в 73,50. По EURRUB конечным пунктом отскока видится область 85,50 с промежуточной остановкой у 83,50 на конец этой недели.
Спутать все карты на коррекцию может настойчивое ослабление доллара, а также дальнейшее повышение аппетита к рисковым активам. Впрочем, подобный сценарий выглядит не слишком вероятным в свете разрастающегося долгового пожара на рынках Китая. Пока этот огонь заливается ликвидностью от НБК и не сдерживается внутри Поднебесной. При этом, опыт подсказывает, что скорее раньше, чем позже подобная история окажет влияние на более широкий спектр рынков, затрагивая развивающиеся страны и подрывая прогнозы экономического роста. Китайцам явно не удалось купировать проблему Evergrande в рамках одной компании или даже сектора.