Мы часто оформляем кредиты, делаем вклады и получаем заработную плату на разные карты. После всех таких операций у нас остается масса банковских документов: договоры, поручения, чеки из банкоматов. Нужно ли хранить такие бумаги, расскажет Bankiros.ru.
Зачем хранить банковские документы?
Срок исковой давности по обычным делам в России составляет три года. Согласно банковской юридической практике, в это время могут происходить различные ситуации, в которых наличие банковских документов поможет избежать вам массы проблем.
Например, банки могут потерять документы о том, что вы погасили кредит и предъявить вам претензию о непогашенном долге. В такой ситуации вас могла бы выручить полученная из банка справка о погашении кредита и документы о погашении задолженности.
Кроме того, иногда банки не передают в бюро кредитных историй информацию о том, что ваша задолженность погашена. Поэтому ваша кредитная история может испортиться. Когда вам потребуется новая ссуда, доказывать свою добросовестность придется очень долго.
Руководитель юридической коллегии Денис Хузиахметов в беседе с изданием «Аргументы и Факты» отметил, что ежегодно Банк России отзывает лицензии у десятка финансовых учреждений.
После того, как кредитное учреждение лишилось лицензии, ее делом занимается Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, чтобы компенсировать вклады, оно также оспаривает сделки по открытию вкладов.
Поэтому юрист советует сохранять от финучреждения первичные документы об открытии банковских вкладом и внесении денежных средств на накопительный счет. Важно получить и сохранить договор банковского вклада, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордеры. Если операция совершается онлайн, регулярно заверяйте в банке выписки с движениями по вашему счету. Такие документы являются достаточными доказательствами.
Если таких документов нет, доказать, что у вас в банке был вклад и средства на счете, будет сложно. Никакие свидетельские показания в таких вопросах не помогут, предупреждают юристы.
При отзыве лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов может заподозрить вкладчика в недобросовестности, если он закрыл вклад досрочно как раз перед отзывом у банка лицензии. В этом случае клиента могут обязать вернуть средства в банк.
Агентство по страховании вкладов может оспорить сделки с банком за последние три года до санации. Однако обычно такой срок составляет один месяц. Иметь банковские документы в таких случаях будет очень полезным.
По закону банк обязан хранить документы не менее пяти лет, кроме того, вы всегда можете обратиться в банк, чтобы восстановить их. Однако все же стоит хранить документы о вкладах хотя бы три года, особенно, если у вас в банке хранятся крупные суммы. Справки о погашении кредита с печатью банка стоит хранить бессрочно. Они смогут исправить вашу кредитную историю при возникновении непредвиденных ситуаций.
Что делать со старыми кредитными картами?
Здесь многое определяет то, какая это карта – дебетовая или кредитная. С дебетовой ничего особенного делать не нужно, вы можете оставить ее на память или уничтожить. В последнем случае лучше разрезать ее на несколько частей, чтобы нашедшие ее не смогли узнать по ней ваши данные.
Если у вас есть кредитная карта, то просто ее разрезать не получится. Даже если вы полностью погасили долг по кредитке, счет по ней продолжает функционировать. Сначала важно закрыть его – для этого в банк подается специальное заявление. Банки также часто прописывают в кредитном договоре требование о том, что кредитный счет при истечении срока годности кредитки переходит на новую. Так, банки легко могут взимать с вас плату за обслуживание карты или информирование по ней. Некоторые банки могут списывать эти средства прямо с кредитного лимита, а значит клиенты рискуют легко испортить свою кредитную историю.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему пенсионерам снизят размер льгот.