Согласно данным Минздрава, в Федеральный регистр пациентов, которым полагаются льготные лекарства, уже включены сведения о более чем 22 млн россиян. В это число входят ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, граждане с хроническими заболеваниями и инвалидностью. Многим из них положены льготные препараты.
Что делать, если положенные лекарства получить не получается, расскажет Bankiros.ru в этом материале.

Как должны выдавать льготные медикаменты?
Выдавать льготные лекарства могут только в социальных аптеках, которые принадлежат государству. Все частные аптеки выдавать льготные лекарства не должны, поэтому бесплатных лекарств для льготных категорий граждан у них нет. Узнать, куда обращаться за получением лекарств необходимо в информационную службу поликлиники, в которой врач выписал вам рецепт. Получить необходимую информацию можно также в отделении социальной защиты населения, через портал Госуслуг вашего региона, а также в отделении МФЦ.

Почему в аптеке могут отказать в выдаче лекарств?
Причин, из-за которых фармацевт может отказать вам в выдаче льготных медикаментов, несколько:
- у вас на руках нет рецепта на лекарства или закончился срок его действия;
- вы запрашиваете препараты, которые не указаны в вашем рецепте;
- в рецепте не указано, что указанный препарат положен именно по льготе.
Заметьте, ситуаций, когда фармацевт просто не хочет выдавать вам лекарства нет. Подозревать провизоров в предвзятом к вам отношении не стоит.

Что делать, если в аптеке нет необходимого лекарства?
Часто случаются ситуации, когда указанного препарата просто нет в наличии. В таких случаях необходимо обратиться за медикаментами в другую государственную аптеку. Однако важно, чтобы она располагалась в вашем же регионе проживания.
Если лекарств нет и в другой аптеке, а вы не хотите брать его аналог, фармацевт обязан зарегистрировать ваш рецепт в журнале неудовлетворенного спроса и присвоить ему статус «отсроченное обслуживание». После этого в аптеке должны оформить запрос на привоз данного препарата.
Если рецепт выписал ваш лечащий врач, то доставить его в аптеку обязаны в течение десяти рабочих дней. Когда препарат назначает врачебная комиссия, то прислать его должны в течение 15 рабочих дней. Отсчет дней начинается со следующего дня, когда вы обратились за льготным лекарством.

Если фармацевт не регистрирует ваш рецепт, его руководство также отказывает вам в этом, необходимо направить жалобу в департамент или министерство здравоохранения в вашем регионе или в Росздравнадзор. В крайнем случае вы можете обратиться в прокуратуру.
Поводом для таких жалоб могут быть, к примеру, предложения фармацевта купить необходимый препарат за свой счет, потому что неизвестно, когда будет лекарство, а также доводы провизора о том, что такие лекарства в принципе не выдают бесплатно.
Подобная ситуация недавно произошла в республике Башкортостан. Пациенту за 34 тысячи рублей продали хрусталики, которые положены ему бесплатно. Сейчас по данному факту возбудили уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество».

Как добиться компенсации через суд
Бывают ситуации, когда препарата в аптеке нет, а ждать его поступления пациент не может, потому что это лекарство для него жизненно важно. Тогда люди вынуждены покупать его за свой счет.
«Я считаю, что, если возникли какие-то задержки с доставкой лекарств и человек вынужден купить препарат сам, ему нужно возместить это деньгами», – заметила в беседе «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Однако парламентарий замечает, что сейчас получить подобную компенсацию можно только через суд.
Подобный спор рассматривали несколько лет назад в Верховном суде РФ. В 2016 году инвалиду из Красноярского края пришлось купить противоопухолевое лекарство за свой счет. На это он потратил 95 550 рублей. В аптеке такого лекарства не было, однако регистрировать она его не стала, а направила письмо в межрайонную больницу, чтобы они отозвали рецепт, поскольку контракт на данное лекарство закончился. Однако уже через неделю по новому рецепту препарат инвалиду выдали.
Если человек не смог получить льготный препарат в аптеке, и должен заплатить за него, он должен получить компенсацию. Аптека, в которой закончились препараты, должна предпринять меры, а не просить отозвать рецепт, решил Верховный суд.

Как получить налоговый вычет на лекарства
За покупку лекарств государство также может получить налоговый вычет и вернуть часть денег. Льгота доступна тем, кто уплачивает НДФЛ. Вернуть могут часть стоимости лекарств, которые гражданин купил себе, супругу, детям или родителям.
Социальному вычету подлежат только медикаменты, купленные на сумму до 120 тысяч рублей один раз в год. С потраченных средств начисляют 13% от потраченных средств. Таким образом, вернуть можно до 15,6 тысячи рублей.
Налоговый вычет назначат гражданину, если:
- он является налоговым резидентом РФ;
- в этом календарном году он уплачивает НДФЛ;
- лекарства приобретены по рецепту врача. Это подтверждается рецептом, который оформлен по специальным правилам;
- налогоплательщик оплатил препарат из собственных средств;
- расходы подтверждены документально: кассовые, товарные чеки, платежные поручения, где указано количество и наименование товара. Важно, что документы должны быть оформлены на человека, который оформляет вычет. Исключение предусмотрено для супругов – их доходы и расходы являются общими;
- если вы покупаете лекарства на супруга или детей, должны быть документы, которые подтверждают ваше родство.

Получить вычет можно у работодателя, тогда он перестанет удерживать с вас НДФЛ на сумму налогового возврата. В этом случае заявление на вычет необходимо подать до конца календарного года.
Подать заявление на вычет можно также в ФНС, тогда деньги поступят на ваш банковский счет. В этом случае нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ после того, как год завершится.
Подробно о вычете на лечение мы рассказывали здесь.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как мошенники могут узнать ваши личные данные и украсть ваши деньги.