USDнал
64|66.5
EURнал
67.35|70
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Вклады

Эксперт: на нужды обороны может изыматься любое имущество. Стоит ли бежать за деньгами на вкладах?

02 ноября 2022 10:30540 804 просмотра 23 комментария

Этот материал будет полезен читателям, у которых есть вклады.

В новом материале Bankiros.ru расскажем, могут ли конфисковать вклады из-за ввода военного положения в некоторых регионах РФ.

Могут ли конфисковать вклады россиян?

Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории России или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ президентом России в случае агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии, рассказала в беседе с Bankiros.ru Лариса Мещерякова, Заместитель начальника, Управление розничного бизнеса, ББР Банк (АО).

Да, в ФКЗ о военном положении от 30.01.2002 N 1-ФКЗ во 2 главе cт. 8 сказано, что экономическая и финансовая деятельность может ограничиваться при введении военного положения (ВП), и что после объявления ВП у граждан и юридических лиц на нужды обороны могут изъять любую собственность (автомобили, технику, строения), отметила эксперт.

«Может ограничиваться… и может изыматься… – 100% указания на то, что это будет обязательно сделано – нет», – говорит спикер.

Стоит обратить внимание на то, что это касается не только денежных средств, а любого имущества, которым обладает население, подчеркнула спикер.


Bankiros.ru

Можно ли уберечь сбережения, обналичив вклады?

Только сняв денежные средства со счетов в банке, население не сможет обезопасить все свое имущество от изъятия, в случае такой необходимости.

Помимо этого, п.5 ч.3 ст.18 вышеуказанного ФЗ гарантирует последующее возмещение государством стоимости изъятых активов.

Поэтому поводов для финансовой паники нет.

Многие эксперты считают, что банковская система чувствует себя устойчиво и ничего не предполагает, чтобы в России сейчас резко изменилась финансовая ситуация, отмечает эксперт.

В настоящее время, на финансовую ситуацию может повлиять только нервный всплеск, как это обычно бывает в силу слухов и эмоциональных порывов.

Например, после начала Россией специальной военной операции был короткий период, когда граждане снимали средства со вкладов. Отток средств населения из банков в конце февраля – начале марта составил 2,4 трлн рублей, как сообщал ЦБ, активно меняли валюту и перестали брать кредиты, но через некоторое время ситуация нормализовалась, работа финансовой системы вернулась в нормальное русло. Уже в апреле граждане вернули почти 90% средств, которые после 24 февраля забрали со вкладов в банках.

Поэтому не стоит паниковать/нервничать и снимать все средства с депозитов, обналичивая их, говорит Мещерякова.

Почему не стоит волноваться о вкладах?

Во-первых, изъятие вкладов, исходя из вышесказанного, не совсем логично, так подразумевает компенсацию денежных средств.

Во-вторых, изъятие вкладов – последняя мера и только при самом негативном развитии событий, с пониманием, что это может привести к таким крайне нежелательным последствиям в виде массовой паники и социального обострения. К тому же для компенсации дефицита бюджета и финансирования расходов у правительства и ЦБ есть другие источники, например, эксперты называют такие источники как заимствование на внутреннем рынке, увеличение налога на добычу полезных ископаемых для крупных предприятий, Фонд национального благосостояния.

Практически в любой ситуации вклады по-прежнему остаются одним из самых надежных вариантов сохранения денежных средств, считает спикер.

Почему не стоит снимать денежные средства со вкладов и счетов и совершать необдуманные покупки?

  1. Хранить деньги наличными невыгодно, так как происходит их обесценивание под воздействием инфляции.
  2. Покупать какие-либо товары и технику на эмоциях неразумно, так как хранить дома излишнее количество техники в нескольких экземплярах про запас или с целью последующей перепродажи непрактично, потому что техника устаревает и дешевеет со временем. Аналогичная ситуация с покупкой техники для сбережения денежных средств уже была ранее: многие из тех, кто купил лишнюю технику или товары, потом не знали, что с ней делать, продать сложно.
  3. Хранить деньги дома небезопасно, перечисляет эксперт.

  4. Bankiros.ru

Что делать со своими сбережениями?

Банковские вклады один из самых защищенных источников хранения денег, возвратность которых гарантируется государством в пределах установленной суммы 1,4 млн рублей – эквивалент в валюте.

Выросшие ставки по вкладам защищают сбережения клиентов от обесценивания. Деньги на валютных вкладах также надежнее хранить в банке.

При досрочном изъятии вклада можно потерять накопленные проценты.

Денежно-кредитная политика ЦБ направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности, поддержке российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом.

Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны.

Нет оснований для беспокойства даже если произойдет ухудшение внешнеэкономической ситуации. Эксперт рекомендует хранить денежные средства в золоте/ серебре (памятные и инвестиционные монеты), открывать обезличенные металлические счета, приобретать облигации государственного или корпоративного выпуска.

Что в итоге:

  1. Изъятие вкладов, исходя из вышесказанного, не совсем логично, так как подразумевает компенсацию денежных средств денежными средствами, считает Мещерякова.
  2. Изъятие вкладов – последняя мера и только при самом негативном развитии событий. При этом все средства вернут владельцам, подчеркивает эксперт. Узнать мнения других экспертов можно здесь и здесь.
  3. Для компенсации дефицита бюджета и финансирования расходов у правительства и ЦБ есть другие источники, например, эксперты называют такие источники как заимствование на внутреннем рынке, увеличение налога на добычу полезных ископаемых для крупных предприятий, Фонд национального благосостояния, отмечает спикер.
  4. Банковские вклады один из самых защищенных источников хранения денег, возвратность которых гарантируется государством в пределах установленной суммы 1,4 млн рублей – эквивалент в валюте.

  5. Выросшие ставки по вкладам защищают сбережения клиентов от обесценивания. Деньги на валютных вкладах также надежнее хранить в банке.
  6. Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны.
  7. Нет оснований для беспокойства даже если произойдет ухудшение внешнеэкономической ситуации. Эксперт рекомендует хранить денежные средства в золоте/ серебре (памятные и инвестиционные монеты), открывать обезличенные металлические счета, приобретать облигации государственного или корпоративного выпуска.
  8. Кстати, открыть выгодный вклад можно здесь. Инвестировать в надежные вещи легко здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему стоит ждать снижения юаня.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии23
Oleg I.
Oleg I. 07.11.2022

Деньги в банке не смогут изъять если банку хорошо закопать

Mikhail M.
Mikhail M. 06.11.2022

Вывод понятен - нужно снимать всё деньги, продавать всё имущество, хватать детей и валить из этой страны, где правительство законно может изъять у вас вклады, имущество и детей и истратить всё это на войнуь

Владимир К.
Владимир К. 04.11.2022

Если власти понадобятся наши деньги, то она их заберет, на то она и власть..!

Владимир К.
Владимир К. 04.11.2022

Если власти понадобятся наши деньги, то она их заберет, куда бы ты их не спрятал..! На то она и власть..!

Иван С.
Иван С. 04.11.2022

Рублевые вклады бессмысленны, ставки мизерные, даже 1/3 инфляции не покрывают. Разумнее купить наличную валюту и хранить в надёжном месте. В идеале доллары либо евро, но сейчас их купить наличными проблема, поэтому любую валюту Европейских стран, но именно наличную не на счётах

Леонид Ц.
Леонид Ц. 04.11.2022

Меньше писали про это меньше паники было бы

астра а.
астра а. 04.11.2022

Так они успокоить хотели? Типа, спите спокойно, все равно все отнимут? Ахахаха. С такими аналитиками и врагов не надо.

Елизавета Ш.
Елизавета Ш. 04.11.2022

Пффф, потом компенсируют, ога... как же. Знаем мы их «компенсации»

Алина В.
Алина В. 04.11.2022

В любом случае, снять вы ничего не успеете! Вам скажут,что нет оснований для беспокойства, спите спокойно, а на утро вас будет ждать- сюрприз )

Катя М.
Катя М. 04.11.2022

Кошмар. Я инвалид. Мне наоборот доплачивать надо (за работу плюс) , я выживаю на копейки, но хочу свой труд уже продать, чтоб хоть поесть и одежду купить нормальную!!!!! Что у меня изымать??? Поломанный, старый ноут???? Они в своём уме???? Кошмар, господи!!!!!?

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!