USDнал
EURнал
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Курсы валют

Что будет с рублем до конца мая?

16 мая 2022 11:106 946 просмотров 0 комментариев

Рубль усердно работал и укреплялся всю прошедшую неделю. Как итог, нацвалюта обновила максимум к доллару с февраля 2020 года и к евро с июня 2017 года. В пятницу, 13 мая доллар торговался на уровне 63,08 рубля, а евро – 66,79 рубля. Однако к закрытию сессии рубль стал слабеть. К концу мая не исключается сохранение тенденции на укрепление российского рубля.

Этому способствовали решения Центрального Банка России. Например, доля обязательной валютной выручки для экспортеров составила 80%, введен запрет для нерезидентов на вывоз капитала за пределы РФ, сохранился лимит съема наличной валюты.

Кроме того, снижен объем покупки на биржевом рынке валюты для проведения импортных операций. При этом сохраняется положительное сальдо баланса внешнеторговых операций для продажи существующих объемов экспортной выручки из-за высоких цен на энергоносители в мире. Пока сальдо устойчиво.

Одновременно с этим увеличение Банка России количества дней на продажу валютной выручки экспортерами не повысило спрос на валюту для импортных закупок. Пока существенно не повысился и запрос банков на подкрепление валютообменных операций.


Bankiros.ru

Даже быстрое решение на снижение ключевой ставки до 14%, принятое Центробанком 29 апреля, не смогло замедлить укрепление рубля.

Положительно на курс рубля повлияло и исполнение Минфином РФ обязательных платежей по госдолгу для иностранных владельцев еврооблигаций. Уже можно с уверенностью сказать, что новые выплаты по внешнему долгу в мае не несут никакой опасности для рубля, передает слова Валерия Корнейчука, доцента, преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами «Российская газета». Вполне возможно, что нацвалюта пробьет потолок в 60 рублей за доллар. На укрепление рубля сыграли и первые платежи в рублях за газ, поставляемый в Европу. Сейчас уже 20 компаний в Европе открыли рублевые счета в Газпромбанке. Ожидается увеличение числа таких компаний до конца этого мая.


Однако возможен и обратный ход. Риском для укрепления рубля может стать новый штамм коронавируса в КНР. При отмене ЦБ РФ валютных ограничений для экспортеров, снижении ключевой ставки рубль может потерять завоеванные позиции. При таком развитии событий нацвалюта будет колебаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар и 68-75 рублей за евро, уверен эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему юань сейчас самая выгодная инвестиция.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!