Владимир Григорьев, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН, специально для Bankiros.ru:
В обозримом будущем, то есть в августе, рубль может продолжить укрепление и будет находиться в интервале 72,5 - 73,5 и 86,5 - 87,5 рубля за доллар и евро, соответственно.
Причинами такого прогноза являются повышение ключевой ставки ЦБ РФ, приведшее к росту доходности рублевых инструментов и, следовательно, их привлекательности для инвесторов и относительно спокойный геополитический фон.
Правда, эффекта от роста ключевой ставки может хватить ненадолго, все зависит от инфляции. Кроме того, есть еще одно «но»: как показывает статистика, август является одним из самых плохих месяцев для рубля. Начиная с августа 1998 года, рубль падал в августе 17 раз и только 6 раз сохранял свои позиции. Конечно, это скорее иррациональный фактор, но о нем нельзя не вспомнить.
Что касается более отдаленного и менее обозримого будущего, то здесь ситуация сложнее. На курс рубля влияют экономические и политические факторы, тесно связанные между собой. Экономические факторы, в свою очередь, разделяются на фундаментальные и конъюнктурные.
Фундаментальные факторы, к сожалению, не могут обеспечить устойчивость рубля. За прошедшее наиболее заметных успехов Россия добилась в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства. Следует также отметить эффективность налоговой системы и большие резервы. Но этого недостаточно для эффективной современной экономики.
Страна, поставляющая на мировой рынок преимущественно невозобновляемые природные ресурсы, продукты их первичной переработки и продукцию сельского хозяйства и при этом ввозящая машины, оборудование, технологии, без которых не может функционировать ее экономика, будет находиться на периферии мирового хозяйства.
Где Россия и находится со времен распада СССР. По этой причине рубль и является фундаментально слабой валютой, что особенно заметно в периоды кризиса, когда падает спрос на сырье и цены на него.
И по этой же причине росту рубля, как правило, способствуют конъюнктурные факторы: рост цен на ресурсы, прежде всего, энергоносители, и рост доходности рублёвых инструментов, в основном, ценных бумаг, привлекающие иностранных инвесторов.
Очевидно, что в такой ситуации критически важными для рубля являются мировой спрос на ресурсы и отсутствие санкций против России, ослабляющих и без того слабую экономику.
Сейчас ситуация достаточно благоприятна. Но едва ли она останется такой надолго.
Надежды начала года на быструю победу над пандемией, восстановление мировой экономики, «отложенный спрос», к сожалению, не сбылись и уже сейчас очевидно, что радикальных улучшений до конца года не будет.
Следовательно, не будет и заметного роста спроса на товары российского экспорта, притока денег в страну, их реинвестирования и повышения привлекательности рубля.
Кроме того, нынешняя администрация США, в отличие от своих предшественников, настроена достаточно враждебно к России и думаю, что осенью появятся новые санкции или иные формы давления. Что, разумеется, негативно скажется на курсе рубля. Вот этого и следует опасаться россиянам. Потому что, как показывает история, рубль очень легко и очень быстро теряет до 10% от своей стоимости. Причем не в кризис, а, например, в достаточно спокойный 2018 год – в апреле и в августе.
Поэтому, если есть интерес к инвестициям в иностранную валюту, лучше не откладывать их надолго.