С 1 сентября 2021 года стартовал культурный проект, который по замыслу государственных чиновников, должен приобщить молодежь к посещению культурных мероприятий. Однако уже сейчас интернет пестрит сообщениями о продаже «Пушкинских карт». Законно ли заниматься куплей-продажей «Пушкинских карт», можно ли привлечь продавца за мошенничество? Этот вопрос Bankiros.ru обсудил с Аленой Талаш, основателем и управляющим партнером ГК «РосКо» и пресс-службой «Авито».
С чего все началось
По три тысячи на культурный досуг молодежи раздали с легкой руки президента. О массовом выпуске карт Владимир Путин сообщил в конце июня во время очередной прямой линии. Уже в сентябре школьники и студенты получили свои банковские карты с зарезервированными суммами и… пошла торговля.
Первым «пострадал» сервис бесплатных объявлений «Авито» – десятки объявлений с предложениями продать/обналичить карты появились на его просторах. Правда, стоит отдать должное, после первых же публикаций в СМИ площадка начала блокировать хитрецов, занимающихся обналичиванием пособий и продажей льгот.
Вот что Bankiros.ru рассказали в пресс-службе «Авито»:
«Когда нам становится известно о неправомерном использовании нашей платформы и публикации подобного рода объявлений, мы немедленно предпринимаем необходимые действия, чтобы обеспечить нашим пользователям надежную платформу для продажи и покупки своих товаров. Действующие объявления о продаже «Пушкинских карт» будут заблокированы до конца дня и далее будут модерироваться ежедневно».
Таким образом, самый известный сервис блокирует такие объявления. Но иногда они все-таки проскальзывают в ленте.
Что представляют из себя Пушкинские карты
Как рассказала Алена Талаш, карта является своего рода аналог банковской карты, на которой есть определенная сумма на конкретные цели. Эти деньги выделены из федерального бюджета, общий объем инвестирования составил четыре млрд рублей. Номинал карты – три тысячи рублей, а с 1 января 2022 года можно получить карту номиналом в пять тысяч рублей.
Оформить «Пушкинскую карту» можно через сайт госуслуг, либо через отделение «Почта Банк».
В первом случае функция доступна всем гражданам от 14 до 22 лет с подтвержденной учетной записью. Для оформления придется скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и уже из него выбрать мероприятие, которое хочется посетить.
«Пушкинская карта» позволяет молодежи бесплатно посещать театры, музеи, концертные залы, выставки, консерватории. Причем такая возможность дана не только столичной молодежи. Например, в Челябинской области к программе «Пушкинская карта» присоединилось уже 19 учреждений культуры.
«А вот воспользоваться картой для посещения концертов певцов из «шоу-бизнеса» нельзя. Тем не менее, в ряде случаев система дает сбой. Например, в Алтайском крае студентка купила билеты на развлекательный концерт поп-группы «Мэри Гу», воспользовавшись «Пушкинской картой». О таких случаях рассказывают сами студенты в социальных сетях, не отрицает их и управляющий отделением «Почта Банк». Подобные ситуации объясняются несовершенством системы и в скором времени, по словам разработчиков, должны быть устранены», – отметила спикер.
Торгуют все
Продавать и обналичивать «Пушкинские карты», как мы уже отметили выше, незаконно.
Поэтому объявления о продаже «Пушкинских карт» блокируются «Авито» согласно правилам о запрещенных товарах и услугах на «Авито». Эта банковская карта выдается бесплатно «Почта Банком» всем россиянам в возрасте от 14 до 22 лет, и ее баланс можно потратить только на культурный досуг. Продажа банковских карт противоречит российскому законодательству, а также цели проекта, который реализован исключительно для поощрения интереса молодежи к культуре.
«Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы пользователи размещали заслуживающие доверия объявления. Мы осуждаем любые формы торговли запрещенными законом товарами и услугами и блокируем публикацию подобного рода объявлений», – подчеркнули в пресс-службе сервиса.
Однако юные россияне умудряются продавать не только сами карты, но и схемы обналичивания денег с этих карт. Последнюю предлагается купить за 139 рублей. При этом сделать это на самом деле просто невозможно.
В качестве причин продажи значится невообразимый список факторов – от нужды в деньгах, до невозможности потратить баллы с этой карты. Последний пункт имеет место быть, потому как особенно в отдаленных регионах действительно существует проблема с культурно-массовым досугом. Получается, что до того самого мероприятия нужно еще добраться, а деньги на дорогу «Пушкинская карта» не выделяет. Тем не менее, вне зависимости от причин, продажа незаконна.
«Такая сделка представляет собой куплю-продажу именных карт. То есть продавец продает чужую именную карту покупателю. – отмечает Алена Талаш. – «Пушкинская карта» является банковской картой, которая может быть, как виртуальной, так и пластиковой. А значит, продавец передает банковскую карту третьему лицу».
При этом по правилам программы карта является персонифицированной и пользоваться ею может только сам владелец, а не третье лицо. Сделка по купле-продажи «Пушкинской карты» является ничтожной.
Спикер напомнила, что чиновники из Минкультуры РФ уже назвали такие операции мошенническими, а участники сделки могут понести административную ответственность. «Пушкинская карта» относится к социальным картам, на которой хранятся бюджетные деньги и ответственность может наступить по ст.159.2 УК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 г. №48).
Может ли покупатель воспользоваться чужой картой?
Так как карта – именная, воспользоваться такой картой может только сам владелец. Получается, что покупатель не сможет воспользоваться чужой картой?
Теоретически – да, но на практике играет роль пресловутый «человеческий фактор».
По замыслу разработчиков, при посещении культурного мероприятия работник культурного учреждения должен сличить по предъявленным документам личность посетителя с владельцем «Пушкинской карты». В реалии кассир или билетер могут не сличать паспорт посетителя с данными билета, особенно, когда в театре или ином культурном учреждении поток посетителей. Тогда воспользоваться картой может другой человек.
Разработчики проекта уверяют, что в скором времени будет возможно персонифицировать билет по QR-коду, а также по фотографии как на виртуальной карте, так и на пластиковой карте.
А значит покупатель карты не сможет воспользоваться чужой «Пушкинской картой» и вынужден будет остаться ни с чем.
Что будет, если обнаружат незаконное получение карты?
Если билетер обнаружила, что посетитель пытается пройти на культурное мероприятие по чужой карте, то она вправе вызвать полицию для составления протокола.
«Притянуть» мошенника-продавца карты – не очень хорошая затея, ведь покупатель сам участвовал в незаконной сделке и догадывался о ее последствиях. Да и к моменту использования карты, контакты продавца могут «исчезнуть».
«Пока затея приобщить молодежь к культуре терпит фиаско. Возможно, не все молодые люди осведомлены о существующей программе. К сожалению, очень много людей увидело в этом мероприятии источник легкой наживы. Насильно заставить слушать Баха или посетить государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина невозможно», – заключила спикер.
Она отметила, что сейчас в Минкультуры РФ рассматривается вопрос выпуска «Гоголевской карты». Такая карта даст возможность молодежи бесплатно приобретать книги. Будет ли молодежь больше читать – покажет время.
Я считаю могли бы в таком случае тупо по паспорту продавать билеты,у нас всё через жопу делают,а точнее не будут идти по лёгком пути,там же не украдешь...сами чиновники ворье!(
Tirex O., Цена?
‼️Скупаем ваши пушкинские карты
Tirex O., Цена скупки?
Сделайте тогда гоголевскую карту и тургеневку! Чтобы для обычных граждан тоже были привелегии. Любой трудящийся мог раз в месяц сходить в театр а не в пивную. Или Пенсионеры смогли посетить оперы. А то обложили подушками студентов. У них и так много плюшек. Других не стоит забывать!