Какие изменения ждут рынок криптовалют в июле и до конца года, и стоит ли вкладываться в этот инвестиционный инструмент прямо сейчас. Об этом Bankiros.ru рассказал руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
По словам эксперта, криптовалюта – формирующийся класс альтернативных инструментов, который способен усилить диверсификацию инвестиционных портфелей. Коррекция в мае, в результате которой стоимость биткоина и других цифровых активов обвалилась на 50% и более, могла заставить усомниться в этом тезисе, но не отмести его полностью как ошибочный, отметил Хомский.
Он пояснил, что причины резкой переоценки заключались больше не в природе самих криптовалют, которые по-прежнему крайне волатильны и, по признанию Банка международных расчетов, дают возможность извлечения высокой прибыли, сколько в действиях регуляторов, которые озаботились «наведением порядка» в индустрии.
«Если крупные портфельные управляющие из учреждений со строгими инвестиционными политиками стали опасаться криптовалют (в отчетах Bank of America), то хедж-фонды, семейные офисы, состоятельные лица и другие крупные игроки рассматривают текущее снижение как возможность наращивания инвестиций в эти активы по мере снятия текущей регуляторной неопределенности», – рассказал собеседник Bankiros.ru.

Какой курс криптовалют установится до конца лета?
Хомский пояснил, что согласно поступающим новостям из Вашингтона, на создание нормативно-правовой базы может уйти остаток 2021 года и 2022 год – многие из инициатив должны заработать в 2023 году. Законы затронут такие вопросы, как мониторинг и налогообложение транзакций, усиление надзора для предотвращения финансовых преступлений и усиление защиты инвесторов от рыночных манипуляций.
По словам аналитика, от скорости этого законодательного процесса будет зависеть перспективы возврата инвесторов на криптовалютный рынок.
«В настоящий момент он находится в сбалансированном состоянии, но остаются риски возобновления нисходящей динамики в конце-июля-августе с обновлением минимумов осенью», – отметил он.
Также Хомский заявил, что в ближайшее время можно искать возможности для покупок только с горизонтом на неделю-две в зависимости от рыночной волатильности. Либо ориентироваться на долгосрочную перспективу, но без плеча и быть психологически готовым к возможным «бумажным потерям».

Какую криптовалюту выбрать кроме биткоина?
Аналитик отметил, что биткоин способен вернуться к историческим максимумам за счет сокращения предложения и популяризации криптовалют в целом. Для покупок, по его словам, стоит рассматривать только те цифровые активы, которые способны предложить реальные сценарии использования.
«Очевидно, что на горизонте 10-20 лет многие из торгующихся сейчас на рынке монет канут в небытие, так и не конвертировав ожидания инвесторов в ценность-полезность», – предупредил Хомский.
Он отметил, если биткоин скорее всего так и останется «цифровым золотом», то на базе Ethereum и его конкурентов, среди которых выделяются Cardano, Solana, Polkadot, Cosmos будет выстраиваться новая блокчейн-экономика. Они станут ее новой «тканью», средой, в которой будут запущены приложения, которые трансформируют отдельные бизнес-процессы и бизнес-модели в целом.
Также, по словам Хомского, хорошие шансы у отдельных нишевых историй наподобие Chainlink (оракулы), Filelink, Internet Computer (хранилища данных) и токенов децентрализованных финансов, который вызовут революцию в финансовой индустрии. Он подчеркнул, что последний сегмент все еще фрагментирован и здесь пока еще окончательно не выстроились лидеры, появляются новые заслуживающие внимание проекты, к тому же идет борьба в отношении базового (нулевого) блокчейна, на которых они могут быть развернуты.

«Но, несомненно, это пространство должно быть представлено в портфеле цифровых активов», – заключил собеседник Bankiros.ru.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как России справиться и инфляцией.