Годовая инфляция в РФ в июне ускорилась до 6,5% – самого высокого уровня с августа 2016 года, а месячная достигла 0,69%, что является рекордом для июня с 2012 года, сообщил Росстат. Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев объяснил Bankiros.ru, какие факторы разгоняют инфляцию в России и поможет ли ужесточение денежно-кредитной политики замедлить ее темпы.
Эксперт убежден, что сейчас в стране та ситуация, когда с ростом цен должен бороться не Центральный банк России (ЦБ), а уже правительственные ведомства. Минэкономразвития, Минпромторг и другие министерства обязаны, по его словам, найти причины инфляции, а также причины слабого темпа роста всех отраслей экономики, кроме добывающих, «которые движутся вверх-вниз чисто на колебаниях мировой конъюнктуры цен на металлы и углеводороды».
«Здесь требуется сила исполнительной власти, а не общие финансовые условия: они и без того благоприятны. ЦБ все, что надо сделал. Да, он мог бы еще на 0,5% повысить ставку, и почти наверняка по инерции сделает. Хотя здесь нужно не действие, а поступок: чувствуете, разницу?» – рассуждает Пушкарев.
Что будет с динамикой кредитования, если ключевая ставка изменится?
Пушкарев убежден, что никакое просто повышение ключевой или учетной ставки в пределах 0,5-1%, или новые раунды рефинансирования или реанимирования не способны оказать уже больше сколько-нибудь действенного влияния на динамику кредитования.
Эксперт объяснил, что эта динамика определяется двумя факторами: потребностями предпринимателей и готовностью банков давать заемные средства, исходя из надежности кредитной истории заемщика. Разница в процентной ставке порядка 1 % на принципиальный исход «испортить» условия взаимного согласия бизнеса и банка не способны, убежден собеседник Bankiros.ru.
Что может предпринять ЦБ кроме повышения ключевой ставки?
Пушкарев убежден, что именно ЦБ мог бы инициировать сам идею выкупа на собственные деньги правительственных облигаций (ОФЗ).
«То есть нужно «изобрести велосипед» количественного смягчения, к которому прибегли для борьбы с проблемами пандемии едва ли не все большие и очень малые центробанки мира», – сказал эксперт.
Он уверен, эта мера сработает, если будут развернуты масштабные программы финансового субсидирования производителей – на покрытие старых неподъемных кредитов, на прибавку к фонду зарплаты. Эксперт объяснил, снижение регулярных платежей по кредитам снизит себестоимость производства, как снизил бы его и более дешевый бензин, и бесплатные дороги и другие меры.
«Можно вполне же сделать вещи, не наступающие на горло олигархам: всего лишь раздать деньги предприятиям, но обязательно в обмен на обязательство использовать средства только на перекредитование под более низкий процент, или на капиталовложения в бизнес, либо на фонд зарплаты», – рассуждает Пушкарев.
В таком случае, по его словам, произошло бы снижение издержек предприятий. Это позволило бы производителям хоть немного снизить ценники. Вслед за этим могли бы подрасти продажи в натуральном, а не в денежном эквиваленте.
«Сухой остаток одинаков: субсидии разгрузят бизнес и дадут производителям некие деньги на развитие, одновременно еще и стимулируя развиваться тех, кто раньше опасался это делать на «свои последние гробовые», – объяснил аналитик.
Необходимы налоговые льготы
За счет налоговых льгот и субсидий, по словам Пушкарева, можно было бы нарастить фонд оплаты труда.
«Люди стали бы тратить больше, это хорошо скажется и на производителях, которые в свою очередь могли бы инвестировать в рост продукции или в работу над ассортиментом, в рекламу своего товара. В итоге, замыкая круг, это дало бы долгожданный экономический рост, вместо сегодняшнего топтания на месте под бурные разговоры о росте», – подытожил Пушкарев.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как получить сертификат иммунизации, и какие привилегии он дает.