Недвижимость по-прежнему привлекает россиян как средство сбережения денег. В этом году мы можем увидеть стагнацию цен на жилье, поделился прогнозом с Bankiros.ru управляющий партнер «Живой Комплекс LES» Олег Дедков.
Почему дорожает недвижимость?
Экономист Алексей Кричевский в беседе с «Федералпресс» заявил, что в текущем году цены на недвижимость продолжат расти. В особенности подорожают новостройки на фоне заявлений о том, что в июле завершат свое действие льготные программы.
«Иногда кажется, что рынок новостроек в российских городах-миллионниках нарушает базовые законы экономики: одновременно происходит рост предложения, падение платежеспособного спроса, рост ипотечных ставок и стоимости квадратного метра жилья», – отметил Дедков.
По словам эксперта, это объясняется следующими факторами:
- Недвижимость считается в России главным «защитным активом» и для 99% россиян является самой большой инвестицией в жизни.
«То есть недвижимость – это сакральный товар, который может жить не по законам рынка», – подчеркнул спикер.
- У системообразующих банков на самом деле очень много денег, а застройщики для них – заемщики мечты, в отличие от производственников, объяснил Дедков.
- Обеспеченность населения жильем современного стандарта не так уж велика, поэтому потребность рынка в новостройках объективна, подчеркнул он.
Ожидать ли снижения цен на жилье?
По мнению эксперта, серьезного падения цен на недвижимость в этом году ожидать не стоит. Но рост цен может замедлиться.
«При текущем уровне инфляции по экономике в целом, неуклонном повышении курсов ″недружественных″ валют при одновременном обесценивании денег в мировом масштабе, я полагаю, корректно говорить о стагнации цен, нежели об их снижении», – обратил внимание собеседник Bankiros.ru.
Ждать ли «активной пропаганды» девелоперов о скором окончании льготных программ?
«При текущей ключевой ставке ЦБ девелоперам можно рассчитывать только на пропаганду или магию, одним из видов которой, причем не факт, что белой, является субсидирование ипотечных ставок застройщиками», – обратил внимание Дедков.
С позиций классического кейнсианства, правительство не заинтересовано в сворачивании льготных ипотечных программ, отметил спикер.
«Ему проще закачать еще триллионы рублей в госбанки, которые продолжат раздавать льготную ипотеку гражданам», – заключил он.
- Рост цен на жилье объясняется тем, что недвижимость считается в России главным «защитным активом».
- В этом году существенного снижения цен ждать не стоит, но их рост может замедлиться или остановиться на какое-то время.
- Правительство не заинтересовано в сворачивании льготных ипотечных программ, ему проще выдать госбанкам деньги для выдачи льготных кредитов.
- Если вы планируете купить квартиру, подобрать выгодный кредит можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.