С 1 июня в России поменяются некоторые законы. Например, SIM-карту нельзя будет купить с рук, автомобилистам придется платить новые штрафы, сообщает «Московский комсомолец». Какие еще нововведения ждут россиян – подробнее в материале.
Школьников защитят от пропаганды
Под особый контроль будут взяты люди, которые читают лекции и занимаются другими видами просветительской деятельности. Вводятся правила, кто именно может заниматься этим. Просветители должны обладать как минимум двухлетним стажем работы или участвовать в реализации общественно значимых инициатив. Также им придется публиковать свои юридические данные, а работать нужно будет исключительно на основании договоров.
В Госдуме объяснили, зачем нужны нововведения – чтобы «оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».
Сотрудников ФСИН приравняют к полиции
Сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы получат право объявлять заключенным «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Если поступит отказ в выполнении предупреждения, то такое лицо может быть привлечено к ответственности. Ранее такими полномочиями обладали сотрудники полиции, прокуратуры и ФСБ.
Заслуженный юрист России Иван Соловьев считает, что этот закон действительно нужен, ведь одна из задач правоохранителей – это предупредить преступление.
«Применение предостережений может положительно сказаться на поддержании дисциплины среди заключенных и лиц, содержащихся в СИЗО», – отметил он.
Усложняется порядок покупки сим-карты
С июня вступают в силу поправки в закон «О связи», которые запрещают продажу SIM-карт вне специальных салонов. Также при покупке карты потребуют заключить договор и предъявить при этом оригинал паспорта или другого удостоверения личности. Продажа SIM-карт в непредназначенных для этого местах (например, в метро) будет наказываться административной ответственностью.
Как пояснила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, данные меры нужны для того, чтобы лишить мошенников возможности осуществляться свою преступную деятельность. Это, по ее словам, особенно важно сейчас, ведь с помощью сим-карты можно получить доступ к банковским счетам, а также к личным кабинетам сайтов. Она также порекомендовала устанавливать пароли на сим-карты.
Банки заставят отчитаться
Кредитные организации должны будут объяснять заемщику причину отказа в предоставлении ему «ипотечных каникул». Это должно помочь избежать необоснованных отказов или навязывания банками своих программ реструктуризации долга, невыгодных для заемщиков. «Ипотечные каникулы» могут попросить граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это беспроцентная отсрочка платежей на определенный срок, чтобы человек мог сохранить квартиру и возобновить платежи позже.
Запрет на экспорт гречки
С 5 июня вступает в силу запрет на экспорт гречки и гречневого зерна. Это нужно, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке в условиях, когда за рубеж продавать продукт выгоднее. Запрет будет действовать до 31 августа 2021 года. Исключение может быть сделано только в том случае, если гречка будет входить в состав гуманитарной помощи.
Цену на сахар отпустят
С 1 июня перестанет действовать заморозка оптовой и розничной цены на сахар. Ранее власти установили розничную цену на этот продукт в размере 46 рублей. Между тем в Минсельхозе отметили, что и дальше будут поддерживать сельхозпроизводителей, в частности, им будут выделяться субсидии на сахар. Сейчас также действует заморозка цен на подсолнечное масло. Предполагается, что она перестанет действовать с 1 октября.
Удаленное оформление пенсий
Как сообщили в Пенсионном фонде России, с 1 июня будет продлен упрощенный порядок получения услуг фонда, который вводили на время пандемии. Граждане смогут оформить и продлить пенсии в удаленном формате, то есть, не посещая отделения ПФР.
Штрафы для автомобилистов
В России с 1 июня появится новый штраф для автомобилистов в размере 500 рублей. Его заплатят те, кто используют шипованную (зимнюю) резину в летний период, то есть в июне, июле и августе. На 500 рублей будут штрафовать и за перевозку газовых баллонов без документов.
Ранее Bakiros.ru рассказывал о том, кто сможет получить новые субсидии на ЖКХ.