USDнал
72.51 | 69.7
EURнал
91.74 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.8425
Главное меню
Все новости
Банки России

ЦБ РФ отобрал лицензию у Энергомашбанка

09 июня 2021 11:001 398 просмотров 0 комментариев

Банк России приказом от девятого июня 2021 года № ОД-1112 отозвал лицензию на проведение банковских операций у ПАО «Энергомашбанка» (Банк энергетического машиностроения). Финучреждение занимало 145 место в банковской системе по величине активов.

Почему ЦБ отозвал лицензию у Энергомашбанка

Центробанк принял отозвал лицензию, опираясь на п.6 части первой и подпункты один и два, а также на вторую часть ст.20 ФЗ «О банках и банковской деятельности». В своем решении ЦБ руководствовался тем, что Энергомашбанк:

  • не имеет собственных средств (капитала);
  • проводил высоко-рисковую бизнес-модель: занижал необходимые к формированию резервы на возможные потери по кредитной и другим задолженностям;
  • нарушал федеральное законодательство в банковской сфере, нормативные акты ЦБ РФ и его предписания. Из-за этого Банк России в течение последних 12 месяцев был вынужден применять к нему санкционные меры, в том числе ограничение на привлечение средств от вкладчиков.
  • Bankiros.ru

Регулятор принял такое решение из-за неисполнения банком законодательства, которое регулирует банковскую деятельность. На решение ЦБ также повлияла недостаточность собственных средств – капитал компании ниже двух процентов. Кроме того, сейчас он значительно ниже необходимого минимума для уставного капитала.

Из-за высоких кредитных рисков и низкого качества активов Энергомашбанк не смог выполнить требование Центробанка о доформировании резервов. Все это в итоге привело к полной утрате его капитала. Кроме того, Энергомашбанк не смог исполнить свои кредитные обязательства из-за потери ликвидности. Руководство банка не приняло необходимых мер по формированию устойчивости своей организации.

Bankiros.ru

Центробанк также аннулировал лицензию на осуществление Энергомашем профдеятельности на рынке ценных бумаг. Регулятор назначил в банке временную администрацию, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Все полномочия исполнительных органов Энергомашбанк приостановлены.

Что будет с деньгами вкладчиков Энергомаша

Каждому вкладчика банка вернут средства с депозитов в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей – застрахованная государством сумма. Выплату произведет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как не потерять деньги при открытии вклада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 398 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!