Финансовый консультант TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Несмотря на постоянные угрозы новых санкций, обвинения во взломе американских компаний, а также третью волну коронавируса, с начала года рубль укрепился на 2,5% по отношению к доллару и 4,6% к евро. Учитывая тот факт, что значительная часть бюджета России происходит из нефтегазового сектора, не сложно предположить, что именно восстановление цен на «черное золото» послужило поддержкой для национальной валюты.
С другой стороны, нельзя не отметить ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центрального банка России, который с начала весны уже трижды повысил ключевую ставку – в совокупности на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых. Необходимо понимать, что повышение ставки – это не только средство борьбы с инфляцией, но также и повод привлечь дополнительный капитал и инвестиции в свою страну, которые можно использовать на развитие экономики.
Почему же тогда международные инвесторы вывели 60 млн долларов из российских фондов на прошлой неделе? Основной причиной можно назвать неожиданно жесткие комментарии ФРС в отношении сроков повышения ключевой процентной ставки, а также сворачивания монетарных стимулов. Априори это событие не должно оказать давление на рубль, однако, если отток продолжится, а эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться – существует вероятность, что волатильность рубля повысится. Другим риском для национальной валюты является коррекция на рынке нефти. В частности, если ядерная сделка международного сообщества с Ираном все-таки будет достигнута, упадут котировки не только Brent и WTI, но и, конечно же, рубля.
Говоря о геополитической обстановке, главной темой обсуждения последних дней было нарушение границы РФ британским эсминцем в Черном море. К счастью, дальнейшей эскалации не произошло, однако в любой момент ситуация может измениться кардинальным образом. Как бы то ни было, на сегодняшний день, это событие практически никак не повлияло на курс рубля.
В плане перспектив, дальнейшее восстановление мировой экономики, рост спроса на углеводород, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США и ослабление доллара станут триггерами для дальнейшего укрепления рубля. С другой стороны, необходимо помнить, что слабый рубль позволяет федеральному бюджету получать больше доходов. В общем и целом, в ближайшие дни-недели волатильность рубля может повыситься. К сожалению, негативных факторов становится с каждым разом все больше.