ЦБ нашел способ закрыть «дыру» в бюджете. К концу года государственной казне грозит дефицит из-за падения нефтегазовых доходов, которые составляли 40% от всех поступлений. Об этом пишет портал finanz.ru.
Если среднегодовая цена на нефть останется на уровне 30 долларов за баррель, дефицит бюджета достигнет 4% ВВП. Это 4,4 трлн рублей – пятая часть от всего размера казны.
Меньше половины «выпавшей» суммы планируют компенсировать за счет резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ), объяснял ранее глава Минфина Антон Силуанов. Еще триллион ведомство возьмет из не потраченных денег в прошлые годы. Остальную сумму «напечатает» регулятор.
По данным Bloomberg, недостающие средства ЦБ выпустит в виде долгосрочных репо. По сути, это заем под низкую ставку. Напрямую влить деньги в экономику регулятор не может – это запрещено законом. Поэтому регулятор будет ежемесячно продавать долговые бумаги российским банкам. Первый аукцион запланирован на конец мая. Всего в течение года ЦБ выделит 1,5 трлн рублей.
С помощью непрямых вливаний власти рассчитывают сэкономить резервы ФНБ и сдержать темпы инфляции. По мнению экс-замминистра финансов Олега Вьюгина, президент «боится» тратить средства фонда. «Потому что ФНБ потратил - и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет», – отметил Вьюгин.
Фактически ЦБ финансирует экономику уже не первый месяц. С начал марта регулятор выдал российским банкам кредиты на 785 млрд рублей. Почти половину этой суммы кредитные организации вложили в ОФЗ, чтобы поддержать курс рубля, добавил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Ранее эксперты предупреждали, что «россиянин» может ослабнуть, если ЦБ станет продавать меньше иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В апреле для поддержки «россиянина» регулятор продавал по 275 млн долларов в день, когда цены на нефть марки Urals опускались ниже 25 долларов за баррель. Но с начала мая стоимость углеводородов превысила 30 долларов. Поэтому теперь ЦБ может ограничиться ежедневной помощью в 50 млн.