USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Банки России

ЦБ заблокирует переводы на два дня

17 мая 2022 13:003 454 просмотра 0 комментариев

Центробанк планирует обязать банки на два дня приостанавливать зачисление средств на счета, сведения о которых содержатся в базе данных о подозрительных переводах. Механизм позволит возмещать гражданам украденные у них мошенниками средства.

Телефонное мошенничество не сбавляет темпов и приобретает все новые изощренные формы, попадая под влияние мошенников. Граждане добровольно переводят им свои деньги, а когда понимают, что перевели свои накопления злоумышленникам, вернуть их уже бывает невозможно, потому что клиент провел операцию самостоятельно, рассказал «Известиям» директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

Для защиты интересов россиян регулятор планирует обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денежных средств на счет, данные о котором содержатся в базе Центробанка. Это будет определенный период охлаждения, когда гражданин сможет обдумать свои действия и оценить свои действия, напомнил эксперт.

Уваров также напомнил, что Центробанк ведет базу данных с информацией о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиентов банков. База содержит сведения о дропперских картах и счетах, которые мошенники используют для вывода и снятия денежных средств.

Глава департамента информационной безопасности Центробанка рассказал о предполагаемом механизме возмещения гражданам, похищенных мошенниками, средств, который разработал Банк России.

Если банк имел базу данных от Центробанка, но не учел ее, а затем совершил перевод на счет из базы, то он будет должен вернуть клиенту все украденные средства, даже если мошенники использовали методы социальной инженерии.

Уваров также подчеркнул, что предложение Центробанка не приведет к нарушению прав клиентов банков и действующего законодательства, поскольку по закону перевод должен быть совершен в течение трех рабочих дней.


В 2021 году банковские клиенты перевели друг другу более одного квадраллиона рублей. Из них 13,5 млрд рублей украли мошенники. Банки смогли вернуть пострадавшим только 6,8% – 920 млн рублей. Это был худший показатель за два года.

В 2021 году объем мошеннических переводов вырос на 38,8% соответственно по сравнению с данными 2020 года.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие курсы доллара и евро ждать до конца мая.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!