ЦБ рекомендовал отложить публичное обсуждение законопроекта о введении индивидуального пенсионного капитала на 2020 год, сообщает РБК. Дело в том, что регулятор не поддерживает идею о добровольном подключении россиян к отчислению взносов в ИПК.
В Банке России пояснили, что новая пенсионная система призвана не только повысить уровень пенсий, но и предусматривается как источник длинных денег для государства.
По замыслу Минфина и ЦБ, работающие россияне будут автоматически подключены к ИПК, куда ежемесячно будут направляться взносы с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Предполагалось, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год до 6% через пять лет.
Однако социальный блок правительства высказался против принудительного подключения граждан к системе. После чего президент Владимир Путин потребовал сделать ИПК полностью добровольной, и Минфин переписал законопроект.
Читайте также: Эксперты нашли способ увеличить пенсию россиян до 56% от заработка
Как считают в Банке России, добровольность не обеспечит массового притока средств в систему — в результате реформа не решит задач, для которых затевалась, то есть не создаст новых возможностей для долгосрочных инвестиций в российскую экономику.
Так, по данным опроса «Левада-центра», почти две трети россиян (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в НПФ, помимо тех обязательных взносов, которые уже совершает работодатель.
Ранее эксперты НИУ ВШЭ оценили пользу от реформы повышения пенсионного возраста. Исследователи пришли к выводу, что повышение планки выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин ускорит рост ВВП страны, но не решит демографических проблем.