USDнал
61|58.4
EURнал
65.5|60.5
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Курсы валют

ЦБ возобновил закупки валюты, чтобы сдержать укрепление рубля. Как это отразится на курсе?

23 мая 2022 12:005 102 просмотра 0 комментариев

Центральный банк России стал покупать валюту у экспортеров через других участников рынка, чтобы сдержать рубль от неконтролируемого укрепления, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на источники. Как происходит механизм и как он способен повлиять на рынок валюты, источники издания не раскрыли.

Центробанк стал покупать валюту, чтобы избежать неконтролируемого повышения курса рубля, поскольку спрос на валюту так и не стал сопоставим с продаваемой экспортной выручкой, отметили источники издания.

После резкого снижения в феврале курс рубля стал укрепляться на фоне мер регулятора по валютному контролю и обязательной продаже большей части валютной выручки экспортерами.

Пока экспортеры, по указу президента, должны в течение двух месяцев вместо трех дней, действующих ранее, продавать 80% валютной выручки. Центробанк в конце апреля выступил с предложением снизить с 80% до 50% объем обязательной продажи для сырьевых экспортеров, которые приносят основную часть валютной выручки. Пока это предложение находится на стадии рассмотрения.


Bankiros.ru

Сейчас Центральный банк России смягчил контроль за движением капитала с помощью увеличения лимитов на переводы за границу и уже дважды снизил ключевую ставку. Дальнейшее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может оказать давление на рубль, рассказал в беседе с агентством «Прайм» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Спрос на евро и доллары остается самым высоким и превышает спрос на все остальные валюты в сумме. Возобновления импортных поставок в прежнем объеме, которое бы смогло повысить спрос, пока не случилось.

Еще стоит ждать небольших колебаний в курсе рубля. Однако колебания могут быть выше, если произойдет уменьшение доли обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Если норма снизится даже на 20-30% в долларовом выражении, вполне возможно доллар пробьет планку в 80 рублей, рассказал Сыроваткин.


Напомним, что недавно Аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов в беседе с Bankiros.ru отметил, что к концу весны доллар может подешеветь до отметки в 55-60 рублей на фоне продажи экспортерами 80% валютной выручки на бирже. Также спрос на национальную валюту может вырасти за счет перехода стран ЕС на новую схему оплаты российского экспортного газа.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как Байден помог России избавиться от олигархов.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!