Регулятор отобрал лицензию у уфимского Роскомснаббанка. Поводом стали неоднократные нарушения статей «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…».
Банк России выяснил, что башкирская кредитная организация финансировала строительные проекты через ссуды компаниям, принадлежащие деловым партнерам собственников банка. При этом средства на кредиты привлекались из вкладов населения. Но в итоге объем финансирования проектов в три раза превысил размер капитала Роскомнаббанка.
В этой схеме ЦБ увидел признаки «финансовой пирамиды».
«Погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании», — пояснил регулятор.
Сейчас в банке действует временная администрация.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
В 2018 году Роскомснаббанк стал лауреатом премии в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк». По данным Banki.ru, размер активов Роскомснаббанка составил 24,5 млрд рублей. Кредитная организация занимала 132-ое место в банковской системе России.
Стоит напомнить, что банк зарегистрирован в системе страхования вкладов. Таким образом, вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 14 марта. А сами выплаты начнутся не позднее 21 марта.