Регулятор лишил лицензии на осуществление банковских операций «Международный расчетный банк» (МРБ). Как поясняется в приказе ЦБ, кредитная организация систематически нарушала требования федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличной иностранной валютой. По данным Банка России, руководство организации никаких мер по противодействию нарушениям не предпринимало.
Напомним, что «Международный расчетный банк» специализировался на валютно-обменных операциях и денежных переводах физлиц. При этом банк не принимал участие в системе страхования вкладов.
По данным ЦБ, среди владельцев организации числятся Геннадий Пересторонин (9,992%), Алексей Сотников (9,8384%), Мария Лихачева (9,8364%), Тамара Мянник (9,6566%), Фарит Умяров (9,6302%), Марина Леванова (9,3773%) и Сергей Эйбоженко (7,9103%). Остальные 19,4686% принадлежат менеджменту банка.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
Как сообщает Telegram-канал «Банкста», ранее после жалоб ряда клиентов на нарушения в обменных пунктах МРБ в офисе банка прошли обыски с участием сотрудников МВД и ФСБ.
Автор канала добавил, что акционеры организации связаны с банками «Смоленский» и «Аскольд», принадлежавшие группе бизнесмена Павла Шитова. Управляющим «Смоленского» ранее также принадлежала часть акций МРБ. А председатель правления закрытого регулятором банка Михаил Стерхов до 2014 года работал в «Смоленском».
По величине активов в банковской системе России на 1 марта «Международный расчетный банк» занимал 389-ое место.