Центробанк объявил о закрытии двух кредитных организаций – новосибирского «Взаимодействия» и петербургского «Прайм Финанса». Сейчас в обоих банках действует временная администрация.
Регулятор пояснил, что основной причиной для отзыва лицензии у «Взаимодействия» стала недостаточность капитала. Банк завышал стоимость имущества для сокрытия реального финансового положения организации.
«Отражение в финансовой отчетности кредитной организации реальной стоимости активов по требованию Банка России привело к значительному (более 40%) снижению ее капитала», – пояснили в пресс-релизе ЦБ.
В петербургском «Прайм Финансе» дела обстояли еще хуже: банк полностью утратил собственные денежные средства. В ходе проверки регулятор выявил недостачу на 268 млн рублей.
Кроме того, кредитную организацию уличили в «схемных» операциях, которые создавали видимость соблюдения обязательных нормативов.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
По величине активов «Прайм Финанс» и «Взаимодействие» занимали 366-ое и 444-ое места в банковской системе России соответственно. Новосибирский банк в основном специализировался на кредитовании корпоративных клиентов и привлечении средств населения.
Обе кредитные организации зарегистрированы в системе страхования вкладов. Таким образом, вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, выплаты клиентам «Прайм Финанса» и «Взаимодействия» начнутся не позднее 20 июня.