Банк России отозвал лицензии у двух региональных банков – «Невского банка» из Санкт-Петербурга и «Кранбанка» из Иваново. Обе кредитные организации систематически нарушали федеральные законы, говорится в сообщении регулятора.
Ко всему прочему «Невский банк» полностью лишился собственного капитала. Неизвестные похитили 3 млрд рублей в наличности и ценных бумагах.
«Банк сформировал необходимые резервы на возможные потери по фактически отсутствующим активам, что привело к полной утрате его собственных средств. По указанному факту хищения денежных средств на основании заявления кредитной организации правоохранительными органами возбуждено уголовное дело», — добавил ЦБ.
«Кранбанк» в свою очередь нарушал требования «антиотмывочного» законодательства. Руководство банка подозревается в нелегальном выводе средств через нерыночные операции по заключенным арендным договорам. В ходе проверки регулятор выявил «обесценение значительной части активов» банка. Все данные о нарушениях направлены в правоохранительные органы.
По размеру активов «Кранбанк» занимал 204 место. Один из акционеров кредитной организации – нынешний совладелец «Юлмарта» Август Мейер. «Невский банк» занимал 317 место в банковской системе России.
Обе кредитные организации – участники системы страхования вкладов. Это значит, что вкладчики этих банков могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как заявили в Агентстве страхования вкладов, выплаты начнутся не позднее 27 декабря.