USDнал
71.2 | 69.74
EURнал
82.63 | 82.79
USD/RUBбиржа
71.2875
Главное меню
Экономика

В Россию завезли рекордный объем валюты: что говорит Центробанк

12 октября 2021 17:0011 764 просмотра 2 комментария

Энергетический кризис, развивающийся на рынках Европы и Азии, повысил цены на газ до рекордных отметок, а цены на нефть до максимума за последние три года, и заметно повлиял на валютный баланс российской экономики.

В третьем квартале Россия получила рекордные в истории профицитных 40,8 млрд долларов текущего счета платежного баланса. Именно так Банк России оценил разницу между основными валютными притоками и оттоками валюты в РФ и за рубеж.

Если сравнивать условную валютную прибыль со вторым кварталом, то она увеличилась в 2,2 раза. Если сравнивать значение с июлем-сентябрем прошлого года, то прибыль увеличилась в десять раз.

За три месяца Россия получила максимальные за последние восемь лет 134,9 млрд долларов доходов от экспорта: на 19,8 млрд больше, чем во втором квартале, и на 70% выше суммы в аналогичном периоде 2020 года.


Bankiros.ru

Выручка в валюте от экспорта сырой нефти увеличилась в полтора раза год к году – до 29,1 млрд долларов. От экспорта нефтепродуктов выручка выросла вдвое – до 17,6 млрд долларов. Доходы «Газпрома» от экспорта выросли до 12,9 млрд долларов за последние три месяца и превысили прошлогодние значения на 152%.

Неуглеводородный экспорт принес России 72,9 млрд долларов. Это на 25%, чем во втором квартале. В большом количества из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия увеличился почти в десять раз – три млн тонн против обычных 270 тысяч, а экспорт черной металлургии увеличился в два раза.

Вывоз золота вырос на десять процентов. Экспорт зерна, наоборот, упал, но принес на 15% больше валюты, потому что выросли мировые цены на товар. В итоге страна получила дополнительно 4,9 млрд долларов за восемь месяцев 2021 года.


Bankiros.ru

Экспорт подсолнечного масла снизился на 15%, а в денежном выражении подорожал в полтора раза – 2,9 млрд долларов.

Отток валюты на импорт вырос год к году на 30%, но остался на 10-20% ниже 2010 года – 78,1 млрд долларов.

Из-за закрытых границ и снижения доходов населения сократились расходы на выездной туризм: в период отпусков россияне потратили на выездной отдых только 2,7 млрд долларов, что в пять раз меньше значения 2019 года.

Таким образом, на внешней торговле российская экономика заработала 56,8 млрд долларов. Профицит стал рекордным за все времени, пока ЦБ РФ ведет такую статистику с 1994 года.


Bankiros.ru

Около 4,6 млрд долларов ушло на отток по балансу услуг и еще около десяти млрд направлены на выплаты инвесторам в российские активы и ценные бумаги.

Из оставшихся 40,8 млрд долларов экономика не получила ничего.

Около 80% суммы составил вывоз капитала частным сектором, который ускорился в шесть раз по сравнению со вторым кварталом и достиг рекорда с 2014 года в 33,9 млрд долларов.

Сейчас средства идут не на погашение внешнего долга, а на приобретение иностранных активов – инвестирование в капитал офшорных структур и зарубежные ценные бумаги. В третьем квартале Россия потратила на эти цели 22 млрд долларов – это в семь раз больше 2020 года.


Bankiros.ru

До конца года чистый приток валюты в Россию может превысить 100 млрд долларов по текущему счету платежного баланса, однако на рубле это никак не отразится: экспортная выручка утекает из страны в виде вывоза капитала. Причина этого в увеличении инвестиций в иностранные активы из-за ожиданий сворачивания стимулов в США, так и со снижением иностранцев к российскому госдолгу из-за санкций, отмечают аналитики Райффайзенбанка.


Валюта оседает на счетах корпораций, объем которых достиг максимума за последние четыре года. Окажется ли валюта на рынке, пока непонятно, отмечает Сергей Романчук, президент ACI Russia.

Иногда экспортеры могут даже брать рубли в кредит, но не продавать валюту, надеясь на лучший курс, объясняет Романчук.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с рублем к зиме?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
александр иванов
александр иванов 13.10.2021

а цены внутри страны растут и растут,поддерживаем иностранных хозяев.

миша 13.10.2021

Не завезли рекордный обьем валюты......а произошел приток . вызвавший профицит . Статьи поточнее называйте? За информацию спасибо.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!