Регулятор отозвал у «Тройка-Д Банка» права на осуществление банковских операций и деятельность на рынке ценных бумаг.
Как говорится в сообщении Центробанка, руководство кредитной организации занималось выводом активов в ущерб интересов инвесторов и вкладчиков. Также банк не предоставлял своевременнодостоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, занижал величину необходимых к формированию резервов и завышал стоимость имущества для улучшения финансовых показателей. Вдобавок банк нарушал ограничения на отдельные операции.
Сейчас в организации действует временная администрация. По данным на 1 апреля по величине активов банк занимал 185-ое место в банковской системе России.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
Ранее «Тройка-Д Банк» принадлежал инвестиционной компании «Тройка Диалог», которую до 2012 года контролировал предприниматель Рубен Варданян. Но затем компания была продана Сбербанку.
С мая 2017 года председателем совета директоров банка стал казахский банкир Жомарт Ертаев. Однако спустя год его задержали в Москве, а в марте 2019-го экстрадировали в Алматы. Бизнесмена подозревают в хищении $80 млрд из АО "Bank RBK", в котором он работал советником председателя.
По данным телеграм-канала «Банкста», акционером «Тройка-Д Банка» мог стать сын экс-омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова Антон Астахов. Ранее он был совладельцем банков «Церих», «Сберкред» и «Регионального банка развития». Примечательно, что у трех этих кредитных организаций ЦБ впоследствии отозвал лицензии за вывод активов.
«Тройка-Д Банк» является участником системы страхования вкладов. Вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, банки-агенты выберут до 22 апреля, а выплаты вкладчикам начнутся не позднее 29 апреля.