Регулятор отобрал лицензию у тольяттинского «Банка развития технологий и сбережений» (РТС-Банк).
Кредитная организация специализировалась на выдаче ссуд компаниям с последующим финансированием строительных проектов. В результате, 60% кредитного портфеля банка стали составлять проблемные активы.
Также ЦБ выяснил, что РТС-Банк искусственно поддерживал величину капитала для сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, регулятор подозревает руководство банка в выводе ликвидных активов с ущербом для интересов вкладчиков организации. Банк России пообещал направить собранную информацию в правоохранительные органы.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
По величине активов РТС-Банк занимал 332-ое место в банковской системе России. Сейчас в кредитной организации действует временная администрация.
Банк зарегистрирован в системе страхования вкладов. Таким образом, вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, выплаты начнутся не позднее 28 марта.
12 марта РТС-Банк сообщил, что приостанавливает обслуживание по картам Visa. Причиной стало партнерство с «Еврофинанс-Моснарбанком» по эмиссии и эквайрингу карт платежной системы Visa. До этого российско-венесуэльский «Еврофинанс» был внесен в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами США. США заподозрили банк в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и запуске венесуэльской криптовалюты Petro.
В результате, Visa и MasterCard приостановили членство «Еврофинанс» в своих платежных системах.