14 февраля совет директоров Банка России провел первое в 2025 году заседание, на котором было принято решение по ключевой ставке. Следующее запланировано на 21 марта 2025 года. Эта информация опубликована на официальном сайте ЦБ РФ.
Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Какое решение принял ЦБ по ключевой ставке 14 февраля?
В пятницу совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21%, который был установлен еще 25 октября 2024 года.
Как сообщается в пресс-релизе регулятора, инфляционное давление по-прежнему остается высоким. Внутренний спрос продолжает расти значительно быстрее, чем увеличивается предложение товаров и услуг. В это же время кредитная активность заметно охлаждается, что стимулирует население к сбережениям.
Обновленный прогноз ЦБ по инфляции
Как считают в ЦБ, действующие жесткие денежно-кредитные условия создают основу для снижения инфляции и возвращения ее к целевому уровню (4%) к 2026 году.
Регулятор планирует на ближайшем заседании оценить необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая скорость и стабильность снижения инфляции.
Согласно базовому сценарию, для достижения целевого уровня инфляции потребуется поддерживать жесткую денежно-кредитную политику дольше, чем ожидалось в октябре прошлого года. При текущей монетарной политике годовая инфляция снизится до 7-8% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и затем останется на целевом уровне.
«В ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности», – прогнозирует регулятор.
Что означает решение Центробанка для россиян
Денежно-кредитные условия остаются жесткими из-за мер, проводимых ЦБ, а также ряда других факторов. После декабрьского заседания рыночные процентные ставки немного снизились, поскольку участники рынка скорректировали свои ожидания по поводу будущей динамики ключевой ставки. Однако, помимо изменений в ставках, банки ужесточили требования к выдаче кредитов.
Для простых россиян это означает, что, несмотря на незначительное снижение процентных ставок, условия для получения кредита становятся жестче. Банки теперь предъявляют более высокие требования к кредитоспособности заемщиков. Таким образом, даже если кредитные деньги подешевеют, получить одобрение на заем станет сложнее.
Однако, как считают эксперты, отчаиваться не стоит, ведь уже в этом году ЦБ может начать снижать ключевую ставку, благодаря чему кредиты и ипотека могут стать доступнее. Такое мнение в беседе с Bankiros.ru озвучил главный аналитик по облигациям СОЛИД Брокер Максим Плешков.
Больше полезных и интересных клипов от Bankiros.ru смотрите здесь.
- Совет директоров Банка России 14 февраля принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21%;
- Инфляционное давление остается высоким, внутренний спрос растет быстрее предложения товаров и услуг;
- Кредитная активность охлаждается, что стимулирует население к сбережениям;
- Жесткие денежно-кредитные условия создают основу для снижения инфляции до целевого уровня 4% к 2026 году;
- Регулятор планирует оценить необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 21 марта;
- Для достижения целевого уровня инфляции потребуется поддерживать жесткую денежно-кредитную политику дольше, чем ожидалось ранее;
- Несмотря на незначительное снижение процентных ставок, условия для получения кредита становятся жестче, из-за чего россиянам сложнее получить заемные деньги;
- Открыть вклад под высокий процент можно на нашем сайте здесь;
- Больше финансовых новостей читайте в нашем телеграм-канале.