В России поднимут минимальную планку зарплат для бюджетников. Соответствующий законопроект подготовил парламент Северной Осетии, пишет РБК. Он предусматривает, что минимальная зарплата не должна быть ниже двух размеров прожиточного минимума в регионе.
В наибольшей степени инициатива коснется работников государственных учреждений в сфере медицины, образования, культуры, науки и социальной сферы.
Средства на зарплаты бюджетников планируется брать из доходов, «увеличившихся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы». Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.
Экономист Константин Селянин назвал такую инициативу опасной. По его мнению, законопроект подразумевает «кражу» денег у части россиян во благо другой части.
«Данный законопроект является очередным примером, когда экономикой пытаются управлять административными мерами. Деньги для зарплаты подразумевается брать из бюджета страны. Чтобы в бюджете появились деньги, которые можно было бы выделить на зарплаты, их предстоит откуда-то взять. То есть тогда государству предстоит снова обратить внимание на россиян и увеличить налог», — заявил Селянин.
Напомним, что в следующем году бюджетников ожидает индексация зарплат на 5,4%. Но такая величина прибавки коснется только тех граждан, на которых распространяется действие майских указов. Среди них – учителя и врачи. Работникам других бюджетных учреждений, которые не включены в майские указы, зарплаты увеличат лишь на 3%.