В России уже в этом году может быть принят закон о внедрении биометрии в банковской сфере. С помощью своих уникальных данных граждане смогут не только открывать вклады, но и брать кредиты, осуществлять другие финансовые операции. Эксперты рассказали Bankiros.ru, будет ли это выгодно банкам и их клиентам.
«Мы получим возможность полноценной удаленной работы с клиентами. Понятно, что есть набор определенных сложностей, которые еще не решены, но технология готова и ее надо использовать», – уверен заместитель председателя правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский
Участники рынка и простые граждане опасаются одного – это кража персональных данных, ведь ими могут воспользоваться мошенники. По словам Путянского, есть несколько способов исключить такие случаи. Например, договориться, что биометрия – это совокупность отпечатка пальца, сетчатки, голоса и чего-то еще. Еще одни вариант, отключать от биометрической системы людей со скомпрометированными данными, чтобы они возвращались в обычный удаленный режим либо режим личного присутствия. Вероятно, будут найдены еще какие-то решения, уверен эксперт.
Он также отметил, что не стоит сразу вводить биометрию для всего рынка, лучше начать с узкого круга операций.
«Возможность открыть банковский счет без идентификации до сих пор не предоставлена, пока что с паспортом надо прийти в офис или встретиться с агентом банка. А вот удаленное открытие брокерского счета через ЕСИА реализовали несколько лет назад. Аналогичным образом можно поступать в отношении биометрии», – уверен эксперт.
Начальник управления развития продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов считает, что если технология по сбору биометрии, в первую очередь, необходима регулятору, то вполне справедливо финансировать ее внедрение за счет бюджетных средств. Если это будет делаться за счет средств банков, то кредиты подорожают.
По данным «Ростелекома», на начало января 2020 года в ЕБС зарегистрировалось более 110 тысяч человек, хотя сама система работает с лета 2018 года.
«Среди основных причин низкой активности людей – недоверие к уровню безопасности в части хранения личных данных, ограниченный круг банков, собирающих биометрию, а также низкая осведомленность о системе в целом», – уверен эксперт.
Ведущий специалист блока консалтинга Infosecurity a Softline Company Анатолий Сазонов считает, что нормативная законодательная база в сфере защиты биометрических данных граждан недостаточно проработана. Мало того, до сих пор не установлена ответственность физических лиц за достоверность данных, размещаемых ими в Единой биометрической системе.
«Сбором биометрии занимается несколько операторов, в том числе Сбербанк, в котором уже были прецеденты утечек информации. Также необходимо предусмотреть вопрос дополнительной защиты хранящихся баз биометрических данных, а также защиты от утечек информации», – заключил Сазонов.