USDнал
64.11 | 63.8
EURнал
70.8 | 70.65
USDцб
63.8487
EURцб
70.5975
10 067$
Главное меню

«Большие тоже падают». Какие банки потеряют лицензию в 2019 году?

Банки России, 6 362
«Сюда не ходить». Каким банкам грозят дефолты в 2019 году? | Bankiros.ru

Россияне перестали нести деньги в небольшие региональные банки. По этой причине больше половины кредитных организаций страдают от дефицита розничного фондирования. Теперь им приходится привлекать дорогие средства аффилированных компаний и межбанковские займы.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», из-за высокой стоимости привлекаемых денег в группе риска находятся банки с рейтингом B и ниже (говорит об ухудшении финансового положения или очень низком уровне кредитоспособности). К ним относятся 225 банков, или 53% участников сектора: шесть банков из топ-100, 28 — в интервале от 101-го до 200-го места, а остальные — за пределами топ-200.

Мы проанализировали рейтинг кредитоспособности банков от «Эксперт РА» и выяснили, у каких банков из топ-200 высок риск лишиться лицензии.

Аутсайдеры из первой сотни

Среди банков из первой сотни шаткий рейтинг ruB- присвоен банку «Восточный».

«Восточный» испытывает проблемы еще с августа прошлого года, когда регулятор обнаружил, что у банка не все в порядке с рисками и начисленными резервами. С тех пор банк доначислил 24 млрд рублей резервов, а в июне ЦБ предписал «Восточному» внести еще 5 млрд для покрытия плохих кредитов.


Читайте также: Российский банк из топ-30 лишился рейтинга


Помимо прочего кредитная организация испытывает большие репутационные проблемы из-за спора по поводу контроля над банком между двумя группами акционеров – «Финвижн» Артема Аветисяна и фондом Baring Vostok арестованного инвестора Майкла Калви. В июле Арбитражный суд Амурской области обязал Baring передать опцион на 10% компании Аветисяна.

Какие банки закроются до конца 2019 года

Также недавно стало известно, что «Финвижн» выкупит активы банка на 2,2 млрд рублей. Это поможет «Восточному» нарастить капитал и соблюсти ряд требуемых нормативов. Ранее эксперты отмечали, будь «Восточный» банком из второй или третьей сотни, дефицита резервов было бы достаточно, чтобы отозвать лицензию. Но, видимо, у «Финвижн» есть особые договоренности с регулятором, и банк до конца года маловероятно закроется.

Ранее российская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг надежности банков. В ранг нестабильных аналитики включили довольно крупные «Ланта-Банка» и «НС Банка», которые тоже входят в дефолтную группу риска.

Чем дальше от топ-100, тем выше риски

Во второй сотне еще больше кредитных организаций с непрочным положением. Среди них можно выделить Москоммерцбанк, «НК Банк», а также банки «Приморье» и «Александровский».

Несколько лет назад Москоммерцбанк был известен скандалами с «нарисованными» долгами клиентов и митингами ипотечных должников. Но после реорганизации скандальность банка поутихла (ранее принадлежал Казкоммерцбанку, а теперь Народному Банку Казахстана), однако дела у банка лучше не стали. В прошлом году Москоммерцбанк отличился одной из самой низкой рентабельностью среди кредитных организаций. А месяц назад банк проиграл суд Федеральной налоговой службе на 168,9 млн рублей.


Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году


Низкий рейтинг «Приморья» объясняется падением достаточности капитала из-за доформирования резервов по проблемной задолженности на балансе банка. Кроме того, агентство невысоко оценивает качество активов и кредитного портфеля организации.

«Агентство консервативно оценивает кредитную политику банка и не исключает возможности дальнейшего ухудшения качества ссудной задолженности, что может оказать дополнительное давление на капитал», – предупредили в «Эксперт РА».

В «Александровском» отмечается снижение имущественной обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, издание «Деловой Петербург» недавно сообщало о сокращениях персонала в банке и назначении нового председателя совета директоров – им стал Александр Пустовалов (ранее был членом наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург»). Но в целом положение «Александровского» вполне стабильно относительно других игроков из второй сотни с рейтингом B.

Какие банки закроются в 2019 году

Напоследок отметим и ряд других банков с низким рейтингом кредитоспособности из топ-200:

По мнению старшего директора Fitch Александра Данилова, будущее сокращение числа банков вполне ожидаемо и нормально. «У нас по-прежнему слишком много банков: для России достаточно было бы и 50», – заявил Данилов.

Согласно прогнозу «Эксперт РА», за ближайший год рынок могут покинуть 39 из 415 банков. С начала 2019-го ЦБ отозвал лицензии у 11 кредитных организаций.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии1
kolxoznik31.08.2019

наконецто восточному придёт конец.

Загрузка...

Последние новости

  • Путин упростил мигрантам получение гражданства

    Путин упростил мигрантам получение гражданства

    20.09.2019
  • Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    20.09.2019
  • В России введут новый сбор для населения

    В России введут новый сбор для населения

    20.09.2019