В России фиксируют дефицит контейнеров после ухода международных линейных операторов. Нехватка контейнеров может составить порядка 300 тысяч штук. Об этом заявляют аналитики рынка грузоперевозок. Однако российские производители не торопятся оперативно закрывать данную нишу. Хотя спрос, рабочие руки и металл в стране есть. Почему это происходит?
В беседе с «АиФ» Александр Малышев, гендиректор сервисного металлоцентра УПТК-65 поделился своей точкой зрения. Так, на первый взгляд ситуация кажется действительно странной. Металлический контейнер – это не высокотехнологичное изделие, его успешно производили в России и в советское время, а сейчас для отечественных металлургом открывается широкое окно возможностей, говорит эксперт.

«Ни чипы, ни пластиковые карты для этого не нужны. Из-за закрытия европейских рынков и трудностей с логистикой в стране образуются запасы стали, рабочие руки тоже в избытке – в общем, бери и делай».
Но не все так просто. Как отмечает Малышев, дело не в том, что российский бизнес – ленивый, предприниматели – безынициативные, а людей, которые что-то умеют делать руками, не осталось. Причина кроется в том, что международные операторы, которые осуществляют перевозки по морю, – это настоящие гиганты, которые владеют всем логистическим комплексом и предоставляют услуги полного цикла.
«У них и корабли, и грузовые терминалы, и те самые морские контейнеры. С российскими компаниями они практически не работают, обходясь налаженными схемами получения контейнеров из Китая (свыше 90% рынка). И в нынешних условиях работать тем более не начнут».

По словам эксперта, отечественного заказчика для контейнеров в России просто нет. Собственный торговый флот в стране был уничтожен в 1990-е (фактически то же самое произошло и с рыболовным флотом, который только начинает поднимать голову, говорит Малышев).
Поскольку в стране нет собственных морских контейнерных линий, нет заказчика-покупателя внутри России на морские контейнеры, их и не производили. Тем временем на железнодорожные перевозки спрос есть, поэтому российский бизнес их выпускает.
«Предприниматели действуют не в некоем безвоздушном пространстве, они чутко и оперативно реагируют на изменяющиеся условия. А меняют их власть и рынок», – говорит Малышев.
И если правительство, опираясь на суровые рыночные требования, создает условия, в рамках которых производить то или иное изделие становится выгодно, то дальше можно не беспокоиться – бизнес отреагирует и начнет его выпускать. И морские контейнеры для грузоперевозок – только частный пример общего правила, резюмирует Малышев.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие изменения отразятся на карманах россиян в мае 2022 года.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Вобщем нам кирдык в очередной раз. Криворукое правительство бездарей и жуликов привело этот корабль на рифы