Глава Счетной платы РФ Алексей Кудрин 7 апреля выступил в Госдуме с докладом. Там он заявил, что в России будет использоваться новый критерий бедности с учетом вступившего в силу в этом году нового порядка определения прожиточного минимума (ПМ), передают «Известия».
Кудрин также сообщил, что власти сейчас принимают меры для борьбы с бедностью, на основе них СП были сформулированы предложения, которые сейчас находятся на рассмотрении в правительстве.
Ранее СП при расчете уровня бедности использовала величину доходов людей ниже прожиточного минимума. Однако с 2021 года ПМ рассчитывается по новой системе, где используется такой показатель, как медианная зарплата. По словам Кудрина, данный порядок исчислений будет отражать уровень бедности в стране более ясно. Кроме того, рассчитанный по таким правилам прожиточный минимум сможет быстрее расти, подталкивая работодателей к увеличению зарплаты сотрудникам, сказал он.
Напомним, что ПМ в текущем году установлен в размере 11 653 рубля. Для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей 1 303 – рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.
31 марта был опубликован доклад Всемирного банка, согласно которому уровень бедности в России по итогам 2021 года снизится по сравнению с 2020 годом.
Напомним, в прошлом году за чертой бедности находились более 20 млн человек или 13,5% всего населения России.
Ранее сообщалось, фракция «Справедливая Россия» в Госдуме хочет добиться снижения возраста выхода на пенсию.