Ускорение инфляции и повышение ключевой ставки Банком России стали выгодными условиями для российских банков. Кредитным учреждениям удалось дополнительно получить рекордные 1,1 трлн рублей.
В январе 2021 года аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозировали, что банки смогут заработать на инфляции примерно 1,3 трлн рублей. Сейчас аналитики пересмотрели свои прогнозы и повысили показатель до 2,4 трлн рублей, сообщило сегодня издание «Известия».
В рейтинговом агентстве объяснили, что десять месяцев назад ситуация была совершенно иной. Инфляция хоть и увеличивалась, но эксперты расценивали это как временное явление. Кроме того, эксперты предполагали, что большие убытки кредитному сектору принесут проблемные и реструктурированные кредиты.

Инфляция стала набирать обороты еще в начале года, тогда специалисты надеялись, что такое повышение будет временным. Однако, как оказалось, инфляция только разгонялась. Рост цен вынудил Центробанк резко увеличить ключевую ставку до семи с половиной процентов. Отметим, что с начала весны регулятор уже успел повысить ставку шесть раз подряд. Напомним, что изначально ставка составляла 4,25%. И, как предполагают финансовые аналитики, вполне вероятно, что ЦБ РФ еще раз повысит ставку в декабре. Регулярный рост ставки обеспечил ажиотаж на кредиты.
Увеличение инфляции помогло финансовым организациям дополнительно заработать более трлн рублей. Так, к началу осени прибыль банков составила почти 1,9 трлн рублей. Эта сумма была выше на 65% по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого коронакризисного года.
Увеличение доходов обеспечили сдержанные расходы на резервы – они были в три раза ниже, суммы, потраченной в период с января по сентябрь прошлого года.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему в Думе предложили вернуть пенсионерам 1,5 трлн рублей.