• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Банки отказываются от долларов: кто занял место «американца»
Экономика

Банки отказываются от долларов: кто занял место «американца»

07 марта 2024 14:411 141 просмотр 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, почему американская валюта находится под угрозой из-за роста цен на золото.

В четверг цена золота впервые поднялась выше отметки в 2164 доллара за унцию. Есть много факторов, которые влияют на рекордный рост цены драгоценного металла. О главных из них подробно рассказал портал «Золотой запас».

Ралли золота движут разные события. Например, недавние данные по инфляции и экономике дали надежду на снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США. Но все же есть более фундаментальный фактор, который способствует укреплению золота. Это процесс дедолларизации.

По мнению экономиста Джима Рикардса, драгметалл продолжает достигать новых исторических максимумов из-за стремления президента США Джо Байдена забрать у России казначейские облигации на 300 млрд долларов. И как только это произойдет, американские казначейские облигации окажутся для всех небезопасными, как и облигации еврозоны и Китая. В такой ситуации страны начнут массово скупать золото, так как оно считается безопасным активом.

«Если вы решите отказаться от доллара как резервной валюты, единственной действительно хорошей альтернативой будет золото», – отметил экономист.

За последние несколько лет центральные банки многих стран активно насыщались золотом. Чистые покупки драгметалла в прошлом году составили 1037 тонн. Это лишь на 45 тонн меньше многолетнего рекорда 2022-го. Всемирный совет по золоту назвал «диверсификацию» одной из главных причин, по которой центральные банки запасаются драгметаллом, пренебрегая американской валютой. Это технический способ сказать: меньше полагайтесь на доллары.

Экономист Рикардс подчеркнул, что большой скачок цены на золото и очередные угрозы американцев конфисковать многомиллиардные активы России произошли в одно время, что точно не является совпадением.

Что в итоге:
  • Цена золота достигла исторического максимума из-за ожиданий снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США и процесса дедолларизации;
  • Президент Джо Байден стремится забрать у России казначейские облигации на 300 млрд долларов, что укрепляет золото;
  • Центральные банки скупают драгметалл для диверсификации резервов и уменьшения зависимости от доллара;
  • Рост цены на золото и угрозы конфискации активов России со стороны США подтверждают влияние этих событий друг на друга;
  • Заказать золотые слитки онлайн можно здесь;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем Телеграм-канале.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Автор:Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Источник: zolotoy-zapas.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!