- почему ЦБ отказался от покупки валюты, и поддержит ли это решение рубль;
- будет ли государство вмешиваться в процесс девальвации рубля.
Рубль продолжает падение, однако финансовое правительство РФ решило перейти к ответным мерам. Обсуждение по установлению пределов девальвации нацвалюты и разработке мер, способных поддержать рубль, сейчас в самом разгаре, считает главный аналитик ProFinance.Ru Дмитрий Полин.
Правительство решило помочь рублю
Центральный Банк решил поддержать стремительно падающий курс рубля. Регулятор с 10 августа до конца 2023 года отказывается от покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина России для снижения волатильности финансовых рынков.
«Как я и подозревал, Банк России встал на страже 100-ки. Видимо, пробой может вызвать психический срыв у населения России. Но скромность мер говорит о том, что там где-то наверху все еще идет борьба и уравновешивание государственных (нет, не интересов граждан, разве что инфляционных) интересов», − отмечает экономист.
По его мнению, сейчас существует две чаши весов:
- интересы правительства по покрытию дефицита госбюджета;
- регулятор с таргетом по инфляции в 4%.
«Но даже на первой чаше не все так однозначно: даже правительству не выгоден слабый рубль, когда речь заходит об импорте продукции военного назначения», − обращает внимание эксперт.
По его словам, дефицит бюджета покроется при курсе в 90 рублей за доллар и стоимости нефти марки Brent в 102 доллара за баррель. При этом рост цен позволит отказаться от девальвации рубля для пополнения казны.
Рубль спасет себя сам
Но даже без вмешательства Минфина и ЦБ курс рубля стабилизируется. Ведь у каждого рынка есть свои границы, подчеркивает аналитик.
«То есть рынок (на то свободный курс валюты и выступает демпфером от шоков, в этом его предназначение) рано или поздно сам прекратит девальвацию», − уточняет спикер.
Это, объясняет Полин, произойдет потому, что импортерам станет невыгодно покупать валюту, а экспортерам станет выгоднее продавать ее. Государству-импортеру могут отказать в займах из-за рисков, а экспортеры начнут продавать всю выручку: как в «дружественных», так и в «недружественных» валютах.
«А те каналы оттока капитала, которые были выстроены, также немного пересохнут, потому что бегущему капиталу будет невыгоден курс доллара по 150», − добавляет эксперт.
Как на девальвацию ответят ЦБ и Минфин
Чтобы не ждать, пока проблема разрешится сама собой, правительство РФ должно определить границы девальвации и разработать механизмы поддержания нацвалюты, считает аналитик. Это сейчас и просиходит.
«Правда, тут следует признать, что у Банка России нет возможности начать интервенить рынок напрямую, заливая его юанями (евро и долларов у него нет и даже нет их у подконтрольных государственных банков)», − отмечает Полин.
По его мнению, пресечь падение рубля можно с помощью ужесточения операций по оттоку капитала, повышения ставки и запрета на различного рода спекуляции с валютой.
«Сейчас рынком какое-то время будет еще править инерция, тренд, но раз ЦБ взялся за дело, он его доведет до конца и развернет рубль вверх», − уверен аналитик.
Ранее о том, зачем правительству на самом деле нужна девальвация, рассказали эксперты.
- ЦБ и Минфин решили поддержать курс рубля, т.к. достижение отметки в 100 за доллар вызовет шок у участников рынка.
- Курс рубля может в будущем стабилизироваться самостоятельно, потому что импортерам станет невыгодно покупать валюту, а экспортерам станет выгоднее продавать ее.
- Остановить падение рубля можно с помощью ужесточения операций по оттоку капитала, повышения ставки и запрета на различного рода спекуляции с валютой.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.