Артем Арзамасцев, директор компании Единый Брокер специально для Bankiros.ru:
Декабрь немного заморозил избыточную волатильность на валютном рынке, наблюдаемую в ноябре. С начала месяца курс российской валюты остается в достаточно узком диапазоне 73,4-74,5 рубля за один доллар. Скорее всего, мы наблюдаем сейчас консолидацию рынка после насыщенного новостями ноября. Но вряд ли успокоение на валютном рынке будет длиться долго, впереди будет много важных новостей.
Уже в среду состоится очередное заседание ФРС, которое будет сопровождаться обновлением макроэкономических прогнозов. Последние данные показывают, что экономика США восстанавливается после спада, связанного с пандемией. Ситуация на рынке труда пока тоже не вызывает опасений, последние данные по занятости в США внушают оптимизм. Так, вышедшие в среду статистические данные по числу открытых в США вакансий на рынке труда (JOLTS) даже превзошли прогнозы аналитиков: 11,033М при прогнозе 10,369М. В то время как опубликованная в пятницу статистика по ИПЦ показала рост потребительских цен на 0,6% при прогнозе 0,4% (м/м), что говорит об ускорении инфляционных процессов в США. Вполне вероятно, уже на ближайшем заседании может быть заявлено, что темпы сокращения выкупа активов ускорятся. По оценке экспертов, выкуп активов может начать сокращаться не на 15 млрд долларов, а на 30 млрд долларов ежемесячно. А это означает, что программа выкупа активов может быть полностью свернута к началу второго квартала 2022 года.
Ужесточение ДКП в США будет сильным бычьим сигналом для доллара на валютном рынке. Но это в первую очередь коснется курса доллара к валютам стран с околонулевой процентной ставкой. Вряд ли это сильно скажется на курсе рубля к доллару, по сколько Банк России уже встал на путь повышения ставок и в декабре ожидается очередное повышение ключевой ставки. Консенсус-прогноз показывает, что участники рынка ожидают повышения ключевой ставки Банком России сразу на 100 б.п.
Можно прогнозировать ситуацию, когда со стороны ФРС мы получим сигнал на укрепление доллара, но уже через пару дней ЦБ РФ предпримет аналогичные меры, и мы получим сигнал для укрепления рубля. Это разнонаправленные факторы и пока сложно сказать, какой из них окажется более весомым. Вполне может быть, что в итоге волатильность курса рубля снизится. В пользу снижения волатильности на валютном рынке говорит и некоторая стабилизация на политической арене. После состоявшегося разговора Путина и Байдена из повестки конгресса США ушла тема новых санкций против РФ. Что, без сомнения, успокаивает участников валютного рынка.
Плавное восстановление цен на нефть после недавнего обвала – это еще один фактор в пользу стабилизации российской валюты. Так же поддержку рублю окажет продажа валютной выручке экспортерами под уплату налогов в конце года.
До конца текущего года в качестве поддержки для курса рубля будет выступать уровень 72,1 рубля за доллар. Верхняя граница для курса рубля на этом же временном горизонте составляет 75,9 рубля за доллар.