Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:
- чем отличается взыскание от ареста банковской карты, и арест от блокировки;
- что делать в каждом из случаев.
Блокировка, взыскание и арест банковской карты – это три различных механизма ограничения доступа к денежным средствам, каждый из которых имеет свои особенности и последствия. Bankiros.ru узнал у экспертов, в чем отличия.
Блокировка карты
Блокировка карты – это запрет на операции по ней. Инициатором блокировки может быть банк или сам владелец карты, если она скомпрометирована, утеряна или по ней проводятся подозрительные операции, сообщил генеральный директор юридической компании LEGAL RIGHT Максим Юзифович.
Основатель и генеральный директор компании «Банкрот-Сервис» Антон Михайлов объяснил, что блокировка – это невозможность пользоваться счетом, в принципе. Поэтому приставы редко прибегают к данному инструменты в отношении физических лиц, так как блокировка подразумевает невозможность пополнения счета, а если, допустим, должник получает на нее зарплату, то смысла в этом нет никакого.
Взыскание с карты
Взыскание денежных средств с банковской карты – это их принудительное удержание со счета в пользу кредитора.
«Если должник не погашает задолженность, кредитор вправе потребовать возврата средств в судебном порядке. После вынесения положительного решения суд выдает исполнительный лист на принудительное взыскание задолженности. Обратить взыскание на денежные средства может судебный пристав-исполнитель либо взыскатель, предъявив исполнительный документ непосредственно в банк», – уточнил Юзифович.
Если у должника несколько счетов, взыскание может быть наложено одновременно на денежные средства на разных счетах в разных банках до полного погашения долга, предупредил Юзефович. После списания суммы долга в счет погашения задолженности взыскание прекращается. Также взыскание со счета будет прекращено, если банк получит постановление судебного пристава-исполнителя об отмене принудительного взыскания, объяснил эксперт.
В случае списания денег при отсутствии информации о задолженности, владельцу счета следует немедленно обратиться в банк для уточнения оснований произведенного взыскания. Юзефович заявил, что если в качестве основания послужило постановление судебного пристава-исполнителя, необходимо сразу обратиться к нему за получением необходимых разъяснений. Если законных оснований для взыскания нет, нужно обжаловать действия пристава в суде либо вышестоящему должностному лицу.
«Гражданин вправе подать приставам заявление о сохранении за ним ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму. Речь идет о прожиточном минимуме, который подлежит сохранению за должником», – сообщил Юзефович.
Арест счетов
В отличие от взыскания, арест предполагает ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, в том числе, их замораживание в обеспечительных целях. Арест по своей сути является запретом на распоряжение денежными средствами на счете, заявил Юзефович.
Михайлов уточнил, что арест накладывается не на саму карту, а на денежные средства в определенном размере, находящиеся на ней. Механика ареста денег, в целом, проста: как только банк или кредитор получает судебный приказ или исполнительный лист в отношении определенного должника, он направляет его в ФССП. В исполнительном документе обозначена сумма долга. Возбудив исполнительное производство, судебный пристав исполнитель начинает работу, в том числе, с рассылки запросов во все основные коммерческие банки России и, при наличии денежных средств, осуществляет их арест.
«В результате такого запрета владелец счета не сможет распорядиться арестованными денежными средствами, включая их перевод, оплату покупок в магазине или снятие наличных в банкомате. При этом, если на счете есть денежные средства, превышающие заблокированную сумму, владелец сможет распоряжаться этими средствами без ограничений», – разъяснил Юзефович.
По его словам, если счет был заблокирован судебным приставом-исполнителем ошибочно, то такое действие необходимо обжаловать.
Михайлов пример пример. Если сумма долга в исполнительном документе составляет 10 тысяч рублей, на счете должника на момент ответа на запрос пристава находится 20 тысяч рублей. Пристав, в данном случае, накладывает арест на 10 тысяч, а остальные деньги должник может спокойно использовать. Если денег на счете не хватает, то пристав арестовывает имеющиеся средства. В случае, если счет должника будет пополнен, все поступившие средства в пределах 10 тысяч пойдут также на погашение долга, сообщил Михайлов.
«Самостоятельно банк не вправе забрать денежные средства со счета должника, однако, если в договоре комплексного банковского обслуживания существует пункт о списании денежных средств со счета в пользу погашения имеющегося кредитного продукта, то это законом не запрещено. То есть, банк может производить взыскание задолженности путем списания денег с текущего счета клиента, в случае наличия такого пункта в договоре», – предупредил Михайлов.
- Блокировка карты – запрет на операции, арест – ограничение доступа к средствам, а взыскание – принудительное удержание средств в пользу кредитора;
- Необходимо немедленно обращаться в банк при непонятных списаниях;
- Арест не накладывается на всю сумму, а только на долг;
- Банк может списывать средства в пользу погашения кредита, если это прописано в договоре;
- На нашем сайте можно оформить дебетовую карту;
- Кредитную карту можно выбрать здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.