• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Арендодателям выставили счет в 63 млрд рублей
Полезное

Арендодателям выставили счет в 63 млрд рублей

11 декабря 2021 09:004 008 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В России пытаются ужесточить государственный контроль за рынком арендного жилья. Этот рынок, несмотря на все попытки властей, по большей части остается серым. Из-за этого российская казна ежегодно недосчитывается около 160 млрд рублей, подсчитали в Минстрое.

По информации издания «Коммерсант», Минстрой разработал законопроект о создании единой информационной системы для арендодателей. В ней последние должны будут регистрировать свои договоры на сдачу квартир, апартаментов, частных домов и машиномест в аренду.

Для арендодателей, которые не внесут в систему сведения и будут сдавать жилье в обход закона, ждет штраф: от 500 до двух с половиной тысяч рублей для физлиц и пять-десять тысяч рублей для юрлиц.

При отказе в размещении информации в системе или подаче заведомо ложных сведений граждане должны будут заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, а компании – штраф в 30-50 тысяч рублей.

Действие специальной информационной системе позволит властям собрать в федеральный бюджет в период с 2023 по 2025 годы почти 63 млрд рублей.

Подпись к картинке

Однако разработчики подчеркивают, что основной целью законопроекта является не пополнение бюджета, а вывод из тени рынка аренды квартир и защита прав и интересов нанимателей жилья.

Сейчас в России сдают около 250 млн жилых квадратных метров. Это примерно семь процентов от всего жилого фонда в РФ. В арендном жилье проживает почти семь млн семей, или каждая девятая семья.

Большая часть арендодателей – граждане, которые приобрели жилье в инвестиционных целях. Однако уплаченные ими налоги всегда остаются стандартно низкими, сетует Минстрой.

По оценке ведомства, создание такой системы потребует затрат в один-два млрд рублей. Поддержка ее работоспособности потребует дополнительно 100-200 млн рублей. Так, маржа для федерального бюджета может составить 2800% в перспективе на три года. Количество собранных налогов увеличится почти в 30 раз.

Однако участники такого рынка уверены, что даже денежные штрафы не заставят арендодателей выйти из тени и отдать часть своего дохода государству.

Обязательная регистрация в системе приведет к совершенно обратному эффекту – росту серого рынка арендного жилья, уверен исполняющий обязанности директора по GR ЦИАН Михаил Рыженков, пишет «Коммерсантъ».


Контролировать арендный рынок жилья очень сложно, это приведет к росту случаев необоснованного привлечения граждан к административной ответственности, сетует руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург в беседе с изданием «Коммерсантъ».

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, будут ли выплаты семьям с детьми к Новому году?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!