В России пытаются ужесточить государственный контроль за рынком арендного жилья. Этот рынок, несмотря на все попытки властей, по большей части остается серым. Из-за этого российская казна ежегодно недосчитывается около 160 млрд рублей, подсчитали в Минстрое.
По информации издания «Коммерсант», Минстрой разработал законопроект о создании единой информационной системы для арендодателей. В ней последние должны будут регистрировать свои договоры на сдачу квартир, апартаментов, частных домов и машиномест в аренду.
Для арендодателей, которые не внесут в систему сведения и будут сдавать жилье в обход закона, ждет штраф: от 500 до двух с половиной тысяч рублей для физлиц и пять-десять тысяч рублей для юрлиц.
При отказе в размещении информации в системе или подаче заведомо ложных сведений граждане должны будут заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, а компании – штраф в 30-50 тысяч рублей.
Действие специальной информационной системе позволит властям собрать в федеральный бюджет в период с 2023 по 2025 годы почти 63 млрд рублей.
Однако разработчики подчеркивают, что основной целью законопроекта является не пополнение бюджета, а вывод из тени рынка аренды квартир и защита прав и интересов нанимателей жилья.
Сейчас в России сдают около 250 млн жилых квадратных метров. Это примерно семь процентов от всего жилого фонда в РФ. В арендном жилье проживает почти семь млн семей, или каждая девятая семья.
Большая часть арендодателей – граждане, которые приобрели жилье в инвестиционных целях. Однако уплаченные ими налоги всегда остаются стандартно низкими, сетует Минстрой.
По оценке ведомства, создание такой системы потребует затрат в один-два млрд рублей. Поддержка ее работоспособности потребует дополнительно 100-200 млн рублей. Так, маржа для федерального бюджета может составить 2800% в перспективе на три года. Количество собранных налогов увеличится почти в 30 раз.
Однако участники такого рынка уверены, что даже денежные штрафы не заставят арендодателей выйти из тени и отдать часть своего дохода государству.
Обязательная регистрация в системе приведет к совершенно обратному эффекту – росту серого рынка арендного жилья, уверен исполняющий обязанности директора по GR ЦИАН Михаил Рыженков, пишет «Коммерсантъ».
Контролировать арендный рынок жилья очень сложно, это приведет к росту случаев необоснованного привлечения граждан к административной ответственности, сетует руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург в беседе с изданием «Коммерсантъ».
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, будут ли выплаты семьям с детьми к Новому году?