Российскую валюту на прошлой неделе накрыли две волны распродаж. В итоги, рубль был продавлен ниже психологически важных уровней. Подробности в беседе с Bankiros.ru рассказалАлександр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.
В начале недели мы видели «хвост» рыночной реакции от всплеска геополитических страхов в связи с ситуацией вокруг Украины. Большую часть недели мы наблюдали настойчивые покупки рубля, что не позволило ему свалиться ниже 75 за доллар и 84 за евро.
В пятницу сниженная ликвидность рынков из-за праздников в США спровоцировала гипертрофированную реакцию рынка на новости о новом штамме. Ключевые индексы Европы и России теряли около 5%, американские голубые фишки падали на 2–3%, в то время как более мелкие компании копировали амплитуду Европы. Нефть обвалилась сразу на 13%, быстро напомнив полеты марта-апреля 2020.
Такой внешний фон не оставил российскому рынку и рублю выбора кроме снижения. Как это часто бывает на рынках, теперь эти уровни получают защиту с другой стороны.
Понедельник должен показать, действительно ли рубль сдал важные уровни, или пользуется достаточным спросом при нормальном уровне ликвидности, когда рынки вне праздников.
Строго говоря, нефть эмоционально провалилась очень глубоко в пятницу, но удерживается выше значимых уровней, отделяющих коррекцию от разворота тенденции. Это же можно сказать и о ключевых фондовых индексах. Настроения «покупай на спаде» могут и далее оставаться приметой времени, как это было последние 13 месяцев.
Однако наш более реалистичный сценарий все же предполагает, что коррекционный откат на рынках может оказаться чуть более затяжным, направляя пару доллар-рубль на 77 и евро на 86 до конца года.