USDнал
65.51|65.4
EURнал
69.65|67.95
USD/RUBбиржа
62.31
Главное меню
Курсы валют

Время скупать доллары: аналитик рассказал, когда рубль может пойти вниз

04 октября 2022 17:0011 767 просмотров 0 комментариев

Этот прогноз будет полезен читателям, которые инвестируют в валюту: стоит ли еще покупать доллары или пора перевести все свои сбережения в рубли?

О том, что будет с рублем и инвалютой в ближайшей перспективе, специально для Bankiros.ru рассказал Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc.:

В ходе прошедшей недели пара USD/RUB опускалась ниже отметки в 54 рубля за доллар. Очередной «приступ оптимизма» объяснялся угрозой введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), а также частичной изоляцией РФ от мировых финансовых рынков. Масла в огонь, вероятно, добавил и спрос компаний-экспортеров на рублевую ликвидность на фоне налоговых выплат.

Укрепление российской валюты постепенно превращается из головной боли в самую настоящую мигрень. Отчасти это связано с тем, что большая часть торговых операций все еще проводится в валютах недружественных стран. Таким образом, из-за сильного рубля доходы экспортеров в пересчете на рубли снижаются, равно как и бюджетные поступления.

Решением в сложившейся ситуации может быть возобновление покупок валюты в рамках обновленного бюджетного правила. По словам главы Минфина, интервенции со стороны регулятора могут начаться в ближайшие пару месяцев. Банк России ранее называл юань, индийские рупии и турецкие лиры в качестве возможных кандидатов на участие в валютных операциях.

Проблема в том, что с начала года все три валюты обесценились по отношению к доллару на двухзначные цифры в процентах. Учитывая замедление мировой экономики, сохранение инфляции на повышенном уровне и жесткую монетарную политики ФРС, говорить о конце медвежьего тренда для валют развивающихся стран пока не приходится, за исключением рубля.

Что касается этой недели, ключевым событием станет заседание ОПЕК+. По некоторым данным, российская сторона может предложить сократить добычу на один млн б/с. В качестве ответной реакции, США могут снять санкции с Ирана или же увеличить продажу нефти из резервов.

Кроме того, трейдеры ждут публикации деталей восьмого пакета санкций против РФ. С одной стороны, угроза введения ограничений против НКЦ все еще витает в воздухе, а потому, спрос на рубль вряд ли снизится. С другой стороны, внеочередные санкции окажут понижательное давление на маржу прибыли компаний.

Что в итоге:

  1. Все усилия властей будут направлены на снижение курса рубля.
  2. Пока медвежий тренд сохранится для валют развивающихся стран, за исключением рубля.

  3. Одновременно с этим на укрепление рубля может сыграть введение санкций против НКЦ.
  4. Пока продолжается период для выгодной покупки доллара. Узнать выгодные курсы покупки валюты в банках вы можете на нашем сайте.


Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как открыть карту в Узбекистане.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!