USDнал
72.4|72
EURнал
77.9|77.9
USD/RUBбиржа
70.055
Главное меню
Полезное

Как открыть карту в Узбекистане: сроки, комиссия, требования к нерезидентам

04 октября 2022 14:509 562 просмотра 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые планируют открыть карту в банке Узбекистана. Россияне все чаще открывают карты в банках Узбекистана, поскольку нерезидентам там доступны к открытию банковские счета и дебетовые карты, а также SWIFT-переводы с минимальной комиссией.

В новом материале Bankiros.ru расскажем:

  • какие документы необходимы для открытия карты в Узбекистане;
  • в какую сумму обойдется открытие карты;
  • какие банки работают с нерезидентами Узбекистана;
  • в каких случаях требуется узбекская сим-карта.

Какие документы нужны для открытия карты в Узбекистане

Вам потребуется:

  • паспорт РФ и загранпаспорт;
  • регистрация по адресу проживания в Узбекистане;
  • вид на жительство или трудовой договор;
  • подтверждение о пребывании в отеле или документ об аренде жилья;
  • единый идентификационный номер гражданина для всех видов государственных, банковских и социальных услуг (ПИНФЛ);
  • узбекская сим-карта. Для проведения операций по счету ее необходимо поддерживать в рабочем состоянии.

Кроме того, потребуется идентифицировать свою личность в банке.

Можно ли открыть карту в Узбекистане дистанционно

Республика не изготавливает банковские карты по доверенности. Чтобы открыть карту, вам придется присутствовать в банке лично. Если вам предлагают открыть карту в стране дистанционно, можно быть уверенным в том, что вы разговариваете с мошенниками.

Сколько придется потратить на открытие карты в Узбекистане

Перелет из Москвы до Ташкента обойдется в сумму от 14,7 тысячи рублей.


Скриншот Bankiros.ru

Обратно – от девяти тысяч.


Скриншот Bankiros.ru

Такая разница в цене туда и обратно связана с миграционными настроениями россиян в последнее время.

По самым скромным подсчетам, провести в Узбекистане вам придется минимум три дня, хотя некоторые клиенты в профильных Телеграм-каналах говорят об огромных очередях в банках, поэтому стоит закладывать больше времени на открытие карты. Стоимость одного дня в хостеле Ташкента составляет от 15 долларов – примерно 900 рублей.

Дополнительно потребуются деньги на проезд, питание, связь, комиссию за открытие карты – от 25 тысяч сум. На момент публикации, по курсу Центробанка РФ, десять тысяч сумов равны 52,3 рубля. Так, открытие карты обойдется вам примерно в 130,3 рубля.


Скриншот Bankiros.ru

Какие банки Узбекистана выдают карты нерезидентам?

Таких банков становится все меньше, а условия для открытия карты – сложнее. Клиент должен присутствовать при открытии карты лично и пройти идентификацию своей личности.

Карты Uzcard и Humo выпускаются в узбекских сумах. Некоторые из них можно пополнить с помощью карт платежной системы «Мир».

Россияне все еще могут открыть карту в Kapitalbank. Нерезиденты могут получить карту с депозитом в десять евро, которые остаются на счете до момента его закрытия. Можно открыть карту платежной системы Visa и MasterCard. Стоимость открытия карты – от 25 тысяч узбекских сум. Обслуживание карты бесплатное.

Нерезиденты также могут открыть карту в Ipak Yoli Bank. При желании вы можете открыть там карту системы UnionPay. Стоимость открытия такой карты – 60 тысяч сум в отделении банка и 30 тысяч сум при подаче заявки онлайн – примерно 156,9 рубля и 313,8 рубля соответственно.

За переводы SWIFT комиссия не взимается. По картам UnionPay можно снимать наличные в России. Другие карты такую опцию не предлагают. Клиенты отмечают оперативную помощь специалистов банка в мобильном приложении.


Bankiros.ru

Нерезиденты также могут открыть карту в Ravnaq Bank. Оформить карту Visa можно за 60 тысяч сум – примерно 313,8 рубля, а карты Humo стоят 18 тысяч сум – примерно 94 рубля. Можно открыть счет в сумах, рублях, долларах и евро. На счет необходимо внести сумму не менее 100 долларов – около шести тысяч рублей. Если карта необходимо срочно, придется доплатить 60 тысяч сум – примерно 313,8 рубля. Тогда забрать пластик можно будет в день обращения.

В банке также можно открыть карту UnionPay, чтобы снимать наличные в России. Клиенты отмечают удобное мобильное приложение банка.

Для открытия карты в Hamkorbank потребуется оригинал паспорта, временная регистрация и ПИНФЛ. Можно оформить карты Visa и UnionPay. Стоимость выпуска карты от 25 тысяч до 200 тысяч сум – примерно 1046 рублей. Необходим страховой депозит на карте от десяти до 50 долларов – примерно три тысячи рублей.

Вы можете оформить карту по российскому номеру телефона. Однако в этом случае вам будут доступны не все услуги.

Наталья Сальникова, юрист международной компании ALPS & CHASE в беседе с Bankiros.ru рассказала, что основными банками, которые открывают личные банковские карты гражданам России в Узбекистане являются Kapitalbank и Ipak Yoli Bank.

До 12 сентября 2022 года процесс открытия банковских карточек не был сложным – достаточно было приехать в Узбекистан, получить регистрационный листок из отеля, подать заявление и личные документы и менеджеры банков выдавали банковские карточки в срок до трех рабочих дней.

«Спрос на получение банковских карточек в Узбекистане с марта 2022 года настолько сильно вырос, что очень часто карточки серии Visa необходимо было ждать сроком до недели. 12 сентября 2022 года Kapitalbank и Ipak Yoli Bank в Узбекистане ужесточили свои требования к открытию банковских карточек нерезидентами. Kapitalbank начал открывать счета только тем нерезидентами, которые пребывают на территории республики более 15 дней. Или же они должны быть официально трудоустроены»,– отмечает Сальникова.

Ipak Yoli Bank в свою очередь разрешил открытие банковских карт нерезидентами только в головном офисе в Ташкенте. В целом, в Узбекистане сейчас выдают карточки Visa и Mastercard. Открывают счета в разных валютах, в зависимости от выбранного банка. Можно открыть в некоторых банках, в том числе, и рублевый счет, и счет в юанях. Этими карточками можно расплачиваться в разных странах мира, снимать валюту, оплачивать товары и услуги, говорит спикер.

Какой период действуют карты

Карты выпускаются сроком на три года с возможностью перевыпуска и продления. Стоимость обслуживания, процент за перевод и процент за снятие зависят от суммы и условий конкретной карты. Также нужно помнить, что при открытии счетов за границей обязательно необходимо уведомлять об этом налоговую службу в России, предупреждает эксперт.


Bankiros.ru

Открывать ли сим-карту открыть в Узбекистане?

В некоторых банках доступно открытие карты по российскому номеру. Однако в этом случае вам будут доступны не все услуги банка.

Если вы открываете карту в Узбекистане, не забудьте зарегистрировать IMEI, иначе через месяц карта работать не будет. Кроме того, необходимо подключить роуминг к карте. Так, с узбекской картой вы сможете осуществлять мгновенные переводы.

Что в итоге:

  1. Для открытия карты в Узбекистане требуется личное присутствие клиента. Нужно пройти идентификацию личности.
  2. Потребуются российский и загранпаспорт, подтверждение проживания в стране – документ из отеля, документ об аренде квартиры или ВНЖ, узбекская сим-карта и ПИНФЛ.
  3. Открытие карты составит от 25 тысяч сум – около 130,3 рубля. А сама карта будет действовать до трех лет.

  4. В среднем на открытие карты необходимо от трех дней.
  5. На узбекских картах нет бонусов и кешбэка для нерезидентов. Снимать инвалюту наличными можно только в банках Узбекистана. Снять инвалюту в другой стране можно только в стране, где эта валюта используется повсеместно. К примеру, евро можно снять с узбекской карты только в еврозоне.
  6. Можно открыть карты Visa, Mastercard и UnionPay.
  7. Открыть карту можно по российскому номеру, однако в этом случае будет доступен не весь опционал.
  8. Если вам нужна карта в инвалюте, вы можете открыть ее в Ravnaq Bank. Здесь доступны счета в сумах, рублях, долларах и евро.
  9. Некоторые карты Узбекистана можно пополнять с помощью карт «Мир».
  10. Кстати открыть карту «Мир» вы можете здесь.
  11. Прежде, чем покупать билеты в Узбекистан, уточните в банке, какие из его отделений работают с россиянами, и какой период времени необходимо находиться в стране.
  12. Если вы откроете узбекскую сим-карту, не забудьте зарегистрировать IMEI и подключить роуминг, иначе карта не будет работать через какое-то время.
  13. После открытия карты обязательно уведомите ФНС о зарубежном счете.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, зачем россияне кинулись снимать наличку и почему деньги на счетах стали не нужны.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику