Американский инвестбанк Citigroup заявил, что российской валюте предстоят тяжелые времена, способные обернуться настоящей «болью», сообщает Bloomberg.
Аналитик банка Иван Чакаров отмечает, что пандемия коронавируса и геополитическая обстановка будет и дальше негативно влиять на курс рубля.
Чакаров в июле уже предсказывал ослабление рубля, объясняя это собственной моделью. Его рассуждения были построены на опасениях инвесторов по поводу новых санкций в отношении России. Они, по его словам, могли привести к оттоку иностранного капитала и распродаже вложенных в российские активы средств.
Сейчас стало ясно, что текущий курс нацвалюты по отношению к доллару примерно на три рубля ниже предсказанного аналитиком летом уровня.
Поддержку отечественной валюте может оказать Центральный банк России, уверены эксперты. Ведь недавно ЦБ объявил об увеличении объема операций по покупке рублей на средства золотовалютных резервов в рамках интервенций – до трех млрд долларов в течение следующих трех месяцев. Однако их объемов пока не хватает для того, чтобы можно было рассуждать о возврате курса к справедливому с точки зрения текущих цен на нефть уровню.
При этом эксперты отмечают, что формально операции ЦБ нельзя называть интервенциями, так как регулятор перешел к плавающему валютному курсу в 2014 году. Необходимость продажи валюты обусловлена постепенной конвертацией выручки от продажи правительству контрольного пакета Сбербанка.