USDнал
59|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Общество

9,5 тысячи в минуту. Больше пользы от богатого или бедного депутата?

19 мая 2022 15:001 398 просмотров 0 комментариев

Если верить недавним декларациям депутатов Думы, миллиардеров в регионах стало значительно больше. Иногда законотворец зарабатывает в час больше месячной зарплаты своего избирателя. Поскольку некоторые из них работают не на профессиональной основе – не получают зарплату, они могут заниматься бизнесом. Однако в таких ситуациях всегда велик рисков конфликтов интересов на уровне города и региона.

Может не зря многие из них имеют официальные браки, предполагает издание АиФ. Например, депутат из Нижневартовска Павел Лариков два года подряд зарабатывает до полумиллиона рублей. Недвижимости у семьи нет, но в гараже стоят Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX400H. Супруга же депутата за 2020 год заработала 4,7 млн рублей, а уже в 2021 году стала долларовым миллионером с доходом в 120 млн рублей.

В Воронежской областной думе депутат Александр Евсеев заработал 102,7 млн рублей – почти 290 тысяч рублей в день. Однако в 2020 году он зарабатывал в два раза больше.

Его коллега Олег Спивак заработал 114,5 млн рублей за год – на 100 млн рублей больше, чем в 2020 году. Супруга же почти не отстает от законотворца – она заработала 47,5 млн рублей.

Эсер Анатолий Шмыгалев в 2021 году заработал 149,7 млн рублей, а его супруга – 121,6 млн рублей. Миллиардером в 2021 году стал депутат Александр Князев – он заработал 1,666 млрд рублей. В день он зарабатывал 4,6 млн рублей. Информация об имущественной обеспеченности депутата занимает 14 страниц, отмечают в издании.


Bankiros.ru

Константин Струковдепутат челябинского заксобрания в прошлом году заработал 5,37 млрд рублей – почти 419 млн рублей в месяц или 9,5 тысячи в минуту, подсчитал АиФ.

В Курганской областной думе Дмитрий Ильтяков заработал 1,66 млрд рублей, 26 земельных участков, пять частных домов, три квартиры, несколько складов, офисных помещений, цехов и многое другое. Самый бедный его коллега заработал всего 437 тысяч рублей в год.

В магаданской думе депутат Александр Басанский заработал 4,8 млрд рублей за год. В его собственности находятся восемь жилых домов, 42 квартиры, 80 земельных участков и 100 нежилых зданий, а также самолет Ан-2, несколько вертолетов и бульдозеров.

В Белгородской области есть сразу два депутата-миллиардера: Андрей Угаров с доходом в 1,23 млрд рублей и Владимир Зотов с доходом в 1,69 млрд.

В Заксобрании Новосибирской области депутат Павел Кива заработал в прошлом году 2,97 млрд рублей. В собственности у него два участка, дом площадью 830 квадратных метров и транспорт, пишет издание.


Bankiros.ru

В Калининграде депутат-миллиардер Евгений Верхолаз заработал вместе с супругой более одного млрд рублей.

Однако такие впечатляющие цифры заметны не только в федеральной или региональной думах, но и горсоветах. Например, нижнекамский депутат Рафис Мустафин заработал за год 451,9 млн рублей, а 190,48 млн – его супруга. В собственности у депутата 113 объектов недвижимости, в том числе торговые центры и рестораны. Кроме того, Мустафин владеет 23 автомобилями.

В Думе Югры больше всех заработал в 2021 году Степан Пыталев – 402 млн рублей, а площадь его особняка составляет 900 квадратных метров.

Кроме нулей в доходах депутатов бросается в глаза и необычное имущество. Например, супруга депутата Алтайского краевого собрания Александра Лисицына имеет в собственности теплоход «Ярославец».

У иркутского депутата Олега Попова есть буксирное судно, а его коллега Нина Чекотова – счастливый обладатель ночного клуба.

У сургутского депутата Евгения Барсова в собственности замечено десять самолетов, в том числе советские Яки, российские Су-29 и Су-31, а также американский Douglas DC-3.

Состояние депутата не имеет значения, если он несет реальную пользу людям. Если бизнес дает рабочие места, зарплаты и налоги – это очень хорошо, отметил Аиф Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем.


Однако важно понимать, как бизнес-интересы депутатов связаны с интересами региона. Если в его компании работают тысячи жителей региона, то в этом плане между интересами депутата и думы существует определенная гармония. Если у него работают жители других субъектов РФ, то местные проблемы его вряд ли волнуют, считает эксперт. Если же депутат не имеет никакого производства в регионе, его интересы и интересы жителей никак не пересекаются, подчеркивает Журавлев.

Однако у состоятельных депутатов почти всегда есть конфликт интересов. Ведь добиться желаемого им значительно легче, например, быстро получить разрешение на стройку, которое другие предприниматели получают годами. Вроде бы на избирателях это никак не сказывается, однако все равно влияет на их карман, потому что покупать жилье им теперь придется дороже из-за отсутствия конкуренции. Но и доход в 20 тысяч месяц еще совершенно не означает, что такой депутат будет эффективнее своего состоятельного коллеги, считает эксперт.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где оформить ипотеку в мае.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!