К смерти практически невозможно подготовиться заранее. Зачастую даже завещание не помогает разобраться в земных делах покойного. Если о передаче недвижимости или вкладов в посмертных документах обычно говорится более-менее понятно, то о долгах, как правило, принято умалчивать.
Но что же делать, если умерший ранее оформил кредит, а никто об этом не в курсе? Кто в таком случае будет отвечать по долгам и просрочкам почившего родственника? Рассказываем – в материале.
Как узнать о кредитах покойного раньше, чем банки начислят штрафы за просрочку?
По закону срок вступления в права наследования составляет шесть месяцев. Отсчет начинается со дня смерти родственника. В этот период о своих притязаниях на имущество могут заявить все возможные наследники. После окончания указанного срока они получат не только надлежащие им доли наследства, но и финансовые обязательства умершего. В том числе долги по кредитам и займам. Об этом свидетельствует п. 1 ст. 1175 ГК РФ «Ответственность наследников по долгам наследодателя».
Однако банк может не знать о смерти заемщика, поэтому в эти полгода продолжит исправно начислять штрафы и пени за просрочку выплат. Если вы в числе наследников, мы рекомендуем начать проверку кредитных долгов сразу после смерти родственника.
Сначала попробуйте отыскать кредитные договора среди вещей покойного. Если ничего не нашли или думаете, что нашли не все, обратитесь в бюро кредитных историй за выпиской о долговых обязательствах умершего. Для этого напишите заявление с пояснением, что информация необходима для погашения кредита, и приложите к нему копии нотариального свидетельства и свидетельства о смерти.
Читайте также: Как найти и получить вклады умершего родственника?
Если у покойного обнаружились действующие кредиты, направьте в банки или МФО заверенные у нотариуса копии свидетельство о смерти и справку из морга.
Дело в том, что после подтверждения факта смерти заемщика банк может остановить начисления процентов по задолженности. Так вы сможете объяснить банку, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла из-за обстоятельств непреодолимой силы – смерти.
Также попробуйте договориться с банком о начале выплат по кредиту, не дожидаясь вступления в наследство.
Как распределяется ответственность за долги умершего между наследниками?
Если наследников у покойного несколько, то его долг делится между ними пропорционально полученным долям наследства. Но банк не может требовать с наследников возврата суммы, превышающей стоимость наследованного ими имущества.
К примеру, если сумма долга умершего составляет 150 тысяч рублей, а в наследство он оставил не более 100 тысяч, то обязательства наследников перед банком не превышают эту сумму. Оставшуюся разницу банк может закрыть только у страховщиков, либо придется признать долг безнадежным.
Стоит заметить, если кредит был застрахован и смерть заемщика подпадает под страховой случай, то сообщите об этом в страховую компанию. Тогда долю наследства не придется отдавать на выплату кредита. Но иногда страховой суммы может не хватить из-за ранее начисленных пеней и штрафов за просрочку.
Кроме того, в страховых соглашениях обычно прописаны обстоятельства, при которых страховка не выплачивается. К примеру, если заемщик покончил с собой, погиб на войне или в местах лишения свободы, скончался от радиации или вследствие травмы, полученной при занятиях парашютным спортом.
Также существует формулировка «сокрытие хронической болезни при заключении договора». Так, курильщика, умершего от инфаркта, могут признать «хроническим сердечником».
Если кредит был обеспечен залогом, то наследник получает право владения на предмет залога. Тогда с банком можно договориться о продаже заложенного имущества и направить вырученные средства на погашение долга. Оставшиеся после покрытия задолженности средства наследник вправе оставить себе.
Но если никто так и не принял наследства в законном порядке, то банк может обратиться в суд и попросить о реализации наследственного имущества на торгах в счет долга заемщика. Принудительное взыскание может быть обращено и на жилье почившего заемщика, даже если там проживает кто-то из его членов семьи. Их могут выселить в судебном порядке. Жилищный и Семейный кодексы запрещают выселять только несовершеннолетних детей, или членов семьи, не имеющих иного жилья.
Вот что изменится от этой статьи? Страховая в 90 процентов случаев вам откажет , Банки в сговоре со страховыми. Вы за собой утаскиваете своих близких на тот свет своими долгами.И ладно, если это жена или муж, а ДЕТИ?Вы посмотрите,ЧТО делается.Какие-то дочери Началовой, в свои 12 лет уже должны. УЖЕ ДОЛЖНЫ!Чем вы думаете?Если нет накоплений никаких, то вы живете «влет», все спускаете на кредиты.РАЗВЕ это не ясно?Вы бессовестные товарищи -заемщики, безответственные.
И что? Не оставляйте свои кредиты на родных,НЕ берите кредитов.Я хочу сдохнуть.Честно.Где мне найти такие деньги,чтобы олпатить эти кредиты? Сдохнуть только.Нормальные люди оставляют банковские счета родным, а не долги.